Все больше эстонцев вступают в добровольческие военные отряды для получения необходимых военных навыков перед угрозой со стороны РФ.
Об этом пишет агентство Reuters.
В частности, как отмечается, Оборонная Лига Балтийских государств выросла на 10%, до 16 тыс. солдат, со времен аннексии Крыма Россией и начала военных действий на Донбассе.
“Молодые люди сегодня стремятся сделать все от них зависящее для защиты своей страны”, – отметил медик Рихо Панник, который принимает участие в учениях 700 добровольцев возле села Пала за 160 км от российской границы.
По его словам, навыки, полученные во время военных учений в условиях, близких к реальным, помогают молодежи даже в “гражданской” жизни.
В первой половине 2015 года, по данным минобороны Эстонии, количество солдат Лиги обороны возросло до 15,6 тысяч добровольцев. В прошлом году к нерегулярным оборонительным отрядам присоединились 935 людей на фоне новостей о российской аннексии Крыма. Для сравнения: в 2013 году добровольцами стали лишь 324 человека.
Следует отметить, что в профессиональной армии страны служат 3,2 тысячи солдат. В это же время, Таллинн стал одной из немногих европейских столиц, которая тратит 2% ВВП на армию в рамках НАТО.
С 1991 года Эстония установила срок военной службы на уровне 18 месяцев. Таким образом, за время независимости военную подготовку получили 60 тысяч человек, сообщает Европейская правда.