Доступ к информации является основой для внедрения действенных механизмов обеспечения качества образования. Этот фактор приобретает еще больший вес в условиях децентрализации, начавшейся в системе высшего образования Украины. Автономию университетов должны сопровождать прозрачность и открытость — для преподавателей, студентов, абитуриентов и широкой общественности.
Собственно, доступ к информации стал одним из 10 стандартов внутреннего обеспечения качества высшего образования, утвержденных на последней конференции министров образования стран Европейского пространства высшего образования. Владея информацией об учебных программах, абитуриенты и студенты могут сделать более взвешенный выбор своей будущей специальности.
Финансовая прозрачность — это залог доверия преподавателей и других работников университета к администрации. Наконец, на этом базируется доверие общества и, что важно для будущего развития, доноров и меценатов.
Административная прозрачность — это основополагающий принцип обнародования информации о правах и обязанностях всех участников образовательного процесса, борьбы с нарушением их прав, коррупцией, кумовством и непотизмом.
Стратегия развития вуза позволяет понять цели, которых хочет достичь учреждение, а также оценить применяемые для этого инструменты.
На протяжении семи месяцев Аналитический центр CEDOS, при поддержке международного фонда “Відродження”, осуществлял мониторинг доступности информации на сайтах университетов и с помощью информационных запросов. Мониторинг охватил 96 высших учебных заведений, имеющих статус национальных, и в которых в целом учатся свыше 800 тыс. студентов (56% от общего числа). Почти 40 показателей, которые оценивались по предварительно апробированной методике, были объединены в четыре группы: финансовая прозрачность (30%), административная прозрачность (20%), информация о содержании программ (40%), а также стратегическое планирование (10%). Подробно расписанная методология доступна на сайте Рейтинга.
Нормативная и финансовая документация, информация о руководстве вуза и его решениях, объявления о конкурсах на замещение вакантных должностей, информационные пакеты ЕКТС, перечни дисциплин, их описания и информация о практической составляющей программ, стратегические планы и их соответствующие компоненты — доступность этих и других данных измеряли по 100-балльной шкале. По результатам мониторинга составлен Рейтинг прозрачности национальных университетов.
Доступ к этой информации не гарантирует высокого качества обучения, но является необходимой предпосылкой для появления эффективных механизмов его обеспечения, над которыми сегодня должен работать каждый университет.
Балл в индикаторе “Финансовая прозрачность” демонстрирует, насколько вуз регулярно и в каком объеме публикует на своем сайте или же предоставляет в ответ на запрос информацию о запланированных и осуществленных затратах, распределении заработной платы, включительно со всеми возможными надбавками и доплатами, о стоимости своих образовательных и других услуг и т.п. Наличие этой информации в открытом доступе не гарантирует отсутствия коррупции, однако делает возможным контроль над финансовой политикой университета и существенно снижает шансы скрыть проявления коррупции.
Высокий балл в индикаторе “Административная прозрачность” свидетельствует о возможности беспрепятственно найти основные положения, регламентирующие права и обязанности администрации, преподавателей и студентов; информацию о составе руководящих органов, контактах их членов; отчетность руководства и объявления об открытых вакансиях в университете. Доступность этой информации — необходимое условие для отслеживания правомерности тех или иных решений руководства университетов.
Для многих довольно неожиданно лидерами рейтинга стали не киевские университеты.
В целом первая десятка выглядит так:
- Национальный университет “Львовская политехника” (71,3 балла).
- Харьковский национальный университет им. В.Каразина (66,9).
- Тернопольский национальный университет им. И.Пулюя (62,6).
- Львовский национальный университет им. И.Франко (59).
- Киевский национальный университет им. Т.Шевченко (57,1).
- Национальный технический университет Украины “Киевский политехнический институт” (56,1).
- Львовский национальный медицинский университет им. Д.Галицкого (55,5).
- Киевский национальный торгово-экономический университет (54,9).
- Прикарпатский национальный университет им. В.Стефаника (54,7).
- Хмельницкий национальный университет (54,3).
Вместе с тем общий уровень открытости университетов остается неутешительным. Лишь 16 университетов преодолели отметку 50 баллов из 100 возможных. Университеты довольно часто недооценивают важность информирования членов — как своего академического сообщества, так и внешнего мира. Но радует то, что все-таки в Украине можно найти достойные для наследования примеры, пишет «Зеркало недели».
Послесловие. Как представлены николаевские вузы в рейтинге?
В рейтинг вошли 96 вузов страны, а николаевских – всего 3: ННАУ, ННУ им.В.Сухомлинского и НУК им.адмирала Макарова.
Итак, лучше всего положение у ННАУ – он на 37-м месте с 41,2 балла.
ННУ им.В.Сухомлинского – на 69-м месте (31,5 балла).
НУК им.адмирала Макарова – на 76-м месте (28,4 балла).
С полным рейтингом можно ознакомиться по ссылке.