Согласно опросу, проведенному в декабре 2014 года по заказу Центра политико-правовых реформ, необходимость проведения судебной реформы в Украине поддерживает большинство украинских граждан, при этом 46% считают, что эта реформа является одним из насущных задач власти. Столько же опрошенных жителей Южного региона, в том числе и Николаевской области, убеждены, что системе правосудия действительно нужны радикальные изменения. Жители юга уверены в высоком уровне коррупции среди судей (67%), влияния олигархов (39%) и политиков (51%).
На прошлой неделе Президент Петр Порошенко подписал Закон «Об обеспечении права на справедливый суд». Этот документ является лишь первым шагом в реформировании судебной системы Украины. «Главная задача реформы – обеспечить право каждого гражданина на справедливый суд. Не нужно иметь иллюзий, что с вступлением в силу этого закона все суды сразу станут справедливыми, но на определенный прогресс нужно надеяться. Закон создал возможности для обновления судейского корпуса. Но важно, чтобы на освободившиеся места пришли судьи, способные принимать справедливые и беспристрастные решения, независимо от любых противоправных воздействий», – убежден заместитель председателя правления Центра политико-правовых реформ, эксперт Реанимационного пакета реформ Роман Куйбида.
К сожалению, из документа не удалось убрать главный его недостаток – возможность политического влияния на карьеру судей. За Президентом и в дальнейшем сохранены сомнительные, с точки зрения Конституции и европейских стандартов, полномочия – переводить судей и ликвидировать суды, приводить судей к присяге. Кроме того, Президент будет иметь дополнительные полномочия, которых до сих пор у него не было – он будет подписывать удостоверения председателям судов и их заместителям. Полномочия переводить судей сохранили и народные депутаты. Все это, по мнению экспертов РПР, может негативно сказаться на оздоровлении судебной системы, которая будет оставаться под контролем политических органов. Это может привести только к смене судей, но не принципов работы самой системы, которая сложилась на сегодня. Для радикальной реформы нужны более глобальные преобразования, через внесение изменений в Конституцию.
Вместе с тем, закон предусмотрел введение конкурсного отбора на все судейские должности. Непрозрачная процедура назначения и карьеры судей, которая существовала до сегодня, оставляла место для коррупционных и политических влияний. Именно принятие заказных решений, по мнению трети опрошенных в Южном регионе, в том числе и Николаевской области, является причиной низкого доверия общественности к суду в Украине.
После того, как новый закон вступит в силу, все судьи должны будут пройти переаттестацию (тестирование и собеседование). Кроме этого, на каждого судью будет составлено досье, которое будет содержать данные о количестве принятых им решений, количество отмененных решений, его общая нагрузка, информацию о соответствии стиля жизни легальным доходам и т.д. 34% опрошенных жителей Южного региона, в том числе и Николаевской области, не против, чтобы проверку судьи проходили еще и на детекторе лжи.
«Чтобы система оценивания служителей Фемиды не допускала политических или коррупционных влияний на результаты, важно не стоять в стороне этого процесса представителям общественности и СМИ, которые будут иметь возможность следить за ходом квалификационного оценивания. Поэтому ответственность за успешность судебной реформы несут не только Президент, законодатель и судьи, но и гражданское общество, от активности которого зависит формирование повестки дня судебной реформы и общественный контроль за преобразованиями», – рассказал Роман Куйбида.
Отныне для судей, которые безответственно относятся к своим обязанностям и допускают произвол, могут быть применены новые виды наказаний. Вместо двух, как было ранее, новым законом предусмотрено шесть видов дисциплинарных взысканий: предупреждение, выговор, строгий выговор, временное отстранение от осуществления правосудия (от месяца и до полугода), перевод судьи в суд низшего уровня и рассмотрение вопроса об увольнении судьи за нарушение присяги. Выговор и строгий выговор лишают права на получение доплат, а временное отстранение еще и требует подтверждения квалификации.
Среди нововведений закона – возможность каждого гражданина знакомиться со всеми без исключения судебными решениями в едином реестре. «Ранее Совет судей мог устанавливать ограничения относительно обнародования судебных решений, так, например, как это произошло в прошлом году по делам о лишении водительских прав автомайдановцев или аресты общественных активистов. Но сегодня никаких исключений быть не может. Кроме того, будут публиковаться в реестре и отдельные мнения судей, которые могут быть высказаны в ходе коллегиального рассмотрения дела», – пояснил эксперт РПР Роман Куйбида. К тому же, граждане смогут без предварительных разрешений и ходатайств проводить видеозапись во время любого заседания суда.
Среди следующих шагов в рамках реформы – изменения в процессуальное законодательство, которые упростят саму процедуру судебного процесса и приблизят ее к реальным требованиям обычного гражданина. Сегодня, например, суд может отказать в иске тем, кто обратился «не по адресу». Поэтому эксперты предлагают обязать суд принимать все заявления, независимо от ошибок в определении подсудности, а при необходимости – самостоятельно перенаправлять их в надлежащий суд. «Ответственность за правильное определение юрисдикции должен нести судья, к которому попало дело, а не гражданин, который обратился в суд», – отмечают в РПР.
Также эксперты настаивают на введении в Украине электронного судопроизводства – то есть создание возможностей коммуницировать с судом с помощью современных информационных технологий.