В ожидании возможной отставки Виталия Яремы «Україна молода» вспоминает имена тех, кто в разное время и при разных обстоятельствах выступал как предшественник нынешнего Генпрокурора. Иногда бывает полезно полистать страницы истории и попытаться хотя бы чему-то у нее поучиться.
Первый пошел. За ним – остальные
Первым Генеральным прокурором независимой Украины был Виктор Шишкин (1991-1993). Согласно преданию (поскольку речь о временах почти «легендарных»), он зарекомендовал себя честным и неподкупным чиновником. Кроме прокурорства, трижды избирался народным депутатом – в парламент I, II и III созыва. В 2001-2002 годах защищал фигурантов дела, возбужденного по событиям движения «Украина без Кучмы».
Следующий Генеральный – Владимир Дацюк (1993-1995). По слухам, с должности Генпрокурора Дацюка Верховная Рада сняла из-за «чрезмерного внимания» ГПУ к Александру Ткаченко (дело о нецелевом использовании средств ассоциацией «Земля и люди» – основе бизнеса будущего спикера и вице-спикера украинского парламента А). Дацюка «ушли» так быстро, что он не успел даже оформить свою пенсию.
Далее был Григорий Ворсинов. Он также провел в прокурорском кресле два года – с 1995-го по 1997-й. Согласно процедуре, кандидатуру Ворсинова на рассмотрение Совета вносил Президент Леонид Кучма, и говорили, что это его выбор отнюдь не случаен. И хотя сам Ворсинов давал слово, что до назначения с Леонидом Кучмой не контактировал, в кулуарах ему не верили. Впрочем, нового главу ГПУ связывали даже не так с Леонидом Кучмой, как с новоизбранным премьером Павлом Лазаренко, которого пресса называла кумом Ворсинова.
После Ворсинова «полноценного» Генерального прокурора долго не назначали. Около года (с июля 1997-го по апрель 1998-го) «и.о.» Генпрокурора был Олег Литвак – фигура весьма интересная. Он также оказался завязанным в тугой клубок вместе с Кучмой и Лазаренко, однако прославился еще раньше – в последние дни существования СССР. Литваку пришлось арестовывать министра обороны Язова и председателя КГБ СССР Крючкова после неудачного путча 1991 года. По преданию, он получал и свидетельские показания президента СССР Горбачева после возвращения его из Фороса в Москву.
Вообще, Олег Литвак, пожалуй, был действительно единственным легендарным – в положительном смысле этого слова – генпрокурором независимой Украине. Во времена “позднего СССР” О. Литвак был руководителем одной из т.н. “андроповских” следственных бригад Генпрокуратуры СССР, расследовавших наиболее сложные и резонансные коррупционные преступления высшей советской номенклатуры. Но профессионализм и высокие моральные качества О. Литвака не были востребованы в независимой Украине того времени, и его “ушли” на пенсию, заменив более “ручным” генпрокурором – А.).
После Литвака «и.о» Генпрокурора течение трех месяцев (с апреля по июль 1998 года) был Богдан Ференц. Это один из самых коротких сроков пребывания чиновника на этой должности, но все же не рекордный. Хотя Генеральный прокурор из Ференца не получился, он прославился как адвокат – в 2002-м защищал вдову Игоря Александрова – убитого журналиста, а ближе к нашему времени представлял интересы заключенной Юлии Тимошенко.
Прокуроры эпохи Кучмы: Потебенько, Пискун, Васильев
Преемником Ференца был Михаил Потебенько (1998-2002). Знаковый и преимущественно отрицательный персонаж. Для многих Потебенько находится в одном ассоциативном ряду с Лесей и Мирославой Гонгадзе, которые вытирают слезы в парламенте (под аккомпанемент выступления М. Потебенько) или под стенами Генеральной прокуратуры, где в очередной раз женщины не получили ответов на вопросы, которые их интересовали.
Косноязычный и, как казалось, малобразованный, Потебенько запомнился словом-визиткой «хвальш» и своими 99,6% (именно так он оценил вероятность того, что «таращанское тело» принадлежит Георгию Гонгадзе). Он чудом удержался на своем посту во время «кассетного скандала», когда «полетели головы» главы СБУ Леонида Деркача и главы МВД Юрия Кравченко (были освобождены соответственно в феврале и марте 2001 года).
Потебенько был одним из первым чиновников, который лишь запутывал это следствие, но волна протестов и всеобщего возмущения, достигнув апогея в начале 2001-го, потом резко пошла на спад. Все, кто удержался в кресле до сих пор (а это касается как Потебенько, так и Кучмы), благополучно досидели до конца каденции. Потебенько даже успел после своего достопамятного прокурорства побывать народным депутатом – за 4 года в ВР Потебенько сменил восемь фракций и групп, и такая всеядность не осталась «неоцененной»: Потебенько уже давно – на обочине.
Как, собственно, и Святослав Пискун. Впервые на должность он пришел на год с лишним, занимая кресло Генпрокурора с июля 2002-го по конец октября 2003-го года. Потом его сменил Геннадий Васильев (вернемся к нему позже). С декабря 2004-го по октябрь 2005-го Пискун – опять Генеральный прокурор. Далее «прокурорствовал» Александр Медведько, после него Резницкую возглавил Пискун – в третий раз. Правда, только на месяц. Было это в мае 2007-го.
Всех «Пискунов» – первого, второго и третьего – мы рассмотрим скопом. Первый раз Пискун полетел с должности согласно представлению Леонида Кучмы. Произошло это после того, как соответствующие рекомендации дал Координационный комитет по вопросам борьбы с организованной преступностью при Президенте Украины, проведя очередную проверку работы Генпрокуратуры.
Но уже 10 декабря 2004 года Пискун отстоял свое право занимать должность Генерального прокурора. Было это уже после начала Оранжевой революции. Едва переступив порог Генеральной прокуратуры, Пискун отменил постановление о закрытии уголовного дела об отравлении Виктора Ющенко. После этого ГПУ возбудила уголовное дело в отношении фальсификаторов из Центризбиркома.
Было понятно, что Пискун очень хочет пролонгировать свое пребывание в Генпрокуратуре. Именно для этого ГПУ преследовала экс-кучмистов Игоря Бакая, Ивана Ризака, Руслана Боделана, Владимира Щербаня (экс «губернатора» Сумщины), Анатолия Засуху. Однако в итоге все они либо вышли из-под стражи согласно решений суда, или успели перебраться за границу. Прошло немного времени, и Пискун отправился было в политику, но между двумя депутатствами, в 2006-2010 гг. (в обоих случаях Пискун шел в Раду по спискам ПР) он сумел еще раз протиснуться в ГПУ. Президент Ющенко его в прежней должности восстановил, он же его в отставку и отправил.
Но вернемся к 2003 году, когда Резницкую ненадолго возглавил Геннадий Васильев.
В 2003-м Васильев занимал кресло вице-спикера Верховной Рады и был человеком не без прокурорского прошлого. В свое время служил прокурором Донецкой области, передав впоследствии это кресло Виктору Пшонке.
В тему: Экс-генпрокурор Васильев не смог отсудить честно заработанную шахту
В 2002-м избирался в парламент по одному из донецких мажоритарных округов. Почему Леонид Кучма из нескольких вариантов выбрал именно его, сказать трудно. Наша собственная версия: в интересах Кучмы было дестабилизировать ситуацию в парламенте. Ведь народные избранники охотно нашли голоса для проведения Васильева в генпрокуроры, чтобы тут же вцепиться друг другу в глотки за вакантное кресло вице-спикера.
Это то, что касается истории назначения Васильева. Что до его отставки, то все еще гораздо проще. «Голова» Васильева была в списке требований «Нашей Украины» во время голосования за политреформу. Ничего особенного фигура Васильева собой не представляла, поэтому им пожертвовали достаточно легко. А тут как раз подоспел Пискун II со своим решением суда в отношении восстановления его в ГПУ, которое Фемида приняла как раз на следующий день после «ликвидации» Васильева …
Еще немного Пискуна и много Медведько
Следующий наш герой – Александр Медведько – один из прокуроров-«долгожителей». На посту был дважды: в 2005-2007 гг. и в 2007-2010-х. В биографию его углубляться не станем, а что касается его эффективности, то и при этом Генеральном прокуроре раскрытие особо резонансных дел так и не произошло. Не было раскрыто ни убийство Георгия Гонгадзе, ни отравление Виктора Ющенко.
Не была также расследована смерть экс-министра МВД Юрия Кравченко (подробности в публикациях: Как убивали Юрия Кравченко и «хоронили» следствие. Часть первая и Как убивали Юрия Кравченко. Часть вторая) и инциденты, связанные с президентской кампанией 2004 года, – установление параллельного сервера для подсчета голосов, избиение людей возле Центризбиркома и тому подобное.
Через два года после назначения Медведько – когда Виктор Ющенко решил остановить неконтролируемое перетекание депутатских «тушек» в коалицию и распустить парламент – между Банковой и Резницкой углубился конфликт.
Тогдашнего Президента Украины перестал устраивать его Генеральный прокурор. Но после провозглашения досрочных парламентских выборов Шевченковский суд Киева принял решение о восстановлении в должности Святослава Пискуна. Что произошло как раз очень вовремя.
Для Пискуна это была уже третья «ходка» на Резницкую, однако он очень быстро потерял общий язык с Ющенко и был вынужден уступить место Виктору Шемчуку, прокурору Автономной Республики Крым и временно исполняющему обязанности Генерального прокурора. Что было после назначения Шемчука – хорошо известно. Речь идет о печально известном штурме здания Генеральной прокуратуры, устроенном «Беркутом» под непосредственным руководством Василия Цушко (тогдашний министр МВД – А.). «Антикризисная» коалиция таким образом давала Пискуну почувствовать свою поддержку.
Но Пискуну это не помогло. После Шемчука летом 2007 года Генеральным прокурором снова стал Александр Медведько. На этом посту он успешно пережил и досрочные парламентские выборы, и избрание нового правительства во главе с Юлией Тимошенко, и формирование новой коалиции, и различные кадровые перестановки, которые касались всех, но только не его. В 2010-м его пятилетний срок истек. Преемником Медведько стал Виктор Пшонка.
Новая эра
Виктор Пшонка был первым и пока единственным Генрокурором, который не доотбыл свой срок, осуществив побег за границу. Трудно сказать, чем запомнились 4 года его правления. Возможно, делом, связанным с писательницей Марией Матиос, которая заявляла, что ее систематически преследует прокуратура – после того, как коммунистов не устроило место в ее «Вирваних сторінках з автобіографії», где она сравнивает киевскую стелу, возведенную в честь победы во Второй мировой, с фаллосом. Еще запомнилось, что за коммунальные услуги (речь идет о квартире на улице Владимирской, 49) Пшонка вместе с VIP-соседями задолжал в 50 тыс. гривен.
Впрочем, самое открылось после побега протагониста. Здесь и общий игровой бизнес с Геннадием Кернесом, и семейный подряд с сыном Артемом (сынок набирал заказы на закрытие / возбуждение уголовных дел, а отец их выполнял).
И еще одно Межигорье в стиле «быкоко» – с портретом Пшонки в виде Цезаря и кучи раритетов, включая изделия Фаберже, коллекции уникального оружия, ценные картины и скульптуры.
Сейчас Пшонка скрывается в России, куда ему позволили уйти, и, по преданию, достаточно хорошо там себя чувствует.
После этого первым прокурором Революции достоинства стал «свободовец» Олег Махницкий. Весь блуждающий интернетом компромат на Махницкого резюмировал член команды днепропетровского «губернатора» Коломойского Святослав Олийнык: «Сейчас много говорят о том, как за три месяца Махницкий озолотился – компетентные круги оценивают его доход в 300 миллионов долларов. Лично я эту цифру воспринимаю как абсолютно реальную.
Пшонка монтировал у себя в доме золотые выключатели, а Махницкий, говорят, купил «Хайят». На Днепропетровщине на должности прокурора сидит ставленник Махницкого и Баганца – некий Федик. Этот подонок собирает деньги с наркоторговцев, причем при каждом случае вспоминает Небесную сотню и в воскресенье ходит в церковь», – отмечал Олейник.
Сам Махницкий категорически опровергал все эти обвинения, клялся, что не имеет отношения к «Хайят» и выражал готовность пройти проверку на полиграфе. И все же его отправили в отставку.
На место Махницкого в июне 2014-го новоизбранный Президент Петр Порошенко предложил Виталия Ярему. О Яреме «УМ» писала много и часто. 121 народный депутат требует сейчас рассмотрения вопроса о его отставке, при этом главе ГПУ инкриминируют бездействие в расследовании кровавых событий на Майдане и преступлений, совершенных окружением Януковича. А также содействие коррупции, которая при Яреме расцвела особенно буйным цветом. Один из последних примеров связан с заместителем Яремы Анатолием Даниленко, которого поймали на завладении 140 гектарами государственной земли.
Источники утверждают, что Петра Порошенко якобы удалось уговорить заменить Ярему на другую персону. Если Президент, в чьей компетенции – предлагать Раде Генпрокурора, и действительно согласился расстаться с главой ГПУ, это будет означать, что Яреме не помогли все его последние манипуляции вокруг закона о заочном осуждении и обещания начать процедуру экстрадиции Януковича. Все хорошо в свое время, а время Виталия Яремы, очевидно, подходит к концу. Поэтому нынешний глава Резницкой плавно перетекает в категорию, как сказал бы экс-премьер Азаров, «папередникав», а преемником становится …
Самое интересное мы пока не знаем, но вскоре, видимо, будем знать.
Наталья Лебедь, опубликовано в издании Україна молода
Перевод: Аргумент