Украинские альпинисты впервые в истории покорили самую высокую точку Антарктиды


07:0917.01.2022

Впервые в истории украинская экспедиция из 10 альпинистов, в состав которой входят две девушки из Днепра Марина Филатова и Ирина Караган, покорила самые высокие горы Антарктиды – пик Винсон (4892 м).

Об этом сообщается на странице клуба-организатора в Facebook.

«Группа первой украинской экспедиции на Винсон взошла на вершину 14 января в полном составе. Погода была ветреная, все остальные группы развернулись и пошли назад, но наша решилась попытаться совершить восхождение и все получилось! Группа находится в штурмовом лагере, там сильный ветер. Готовятся совершить переход вниз», – написали товарищи и коллеги альпинистов.

Справка: Массив Винсон – самые высокие горы Антарктиды. Расположен в 1200 км от Южного полюса и является частью гор Элсуэрт. Длина массива – 21 км, ширина – 13 км. О существовании горного массива стало известно только в 1957 году, именно тогда его обнаружили американские самолеты. Пик Винсон входит в состав альпинистского проекта «Семь вершин» – покорение самых высоких вершин на семи континентах Земли.

Харьковский альпинист Валентин Сипавин – единственный украинец, четырежды побывавший на Эвересте. А также вице-чемпион мира по ледолазанию, мужчина, попавший в Книгу рекордов Гиннеса, проплыв в каяке 1 км в кратере вулкана в Южной Америке на высоте 6377 м и тренер чемпионки мира по ледолазанию среди юниоров Виктории Голуб.

Напомним, в Антарктиде начали бурить старейший участок льда — хотят проследить 1.5 млн лет изменения климата

Понравилась статья? Расскажите друзьям![hupso]

'Украинские альпинисты впервые в истории покорили самую высокую точку Антарктиды' не имеет комментариев

Будьте первым!

Желаете поделиться мнением?

© Inshe.tv

Share Button
Twitter Facebook Google Plus Youtube