“Интер” разгромил “Шахтер” в полуфинале Лиги Европы


07:0018.08.2020
Share Button

Очередного чуда в исполнении «Шахтера» не дождались. В полуфинале «горняков» ожидал самый сложный соперник из доселе встречавшихся – «Интер». «Шахтер» не смог ему противопоставить ровным счетом ничего. Команда Антонио Конте оказалась лучше команды Луиша Каштру практически по всем показателям. Поэтому все закономерно и справедливо: в финал идет тот, кто сильнее. А «Шахтер» мы все равно благодарим за хороший сезон. Может, в следующий раз получится еще круче, пишет sport.ua.

…Увидеть «Интер» – и не умереть. Точнее – победить. Задача для «Шахтера» была очень сложная, но все же разрешимая. Для ее воплощения, как было сказано в нашем предматчевом прогнозе, лидеры команды Каштру, впрочем, как и все остальные игроки, должны были провести «матч сезона». А так как с мотивацией проблем априори не должно было возникнуть, оставалось минимизировать собственные ошибки. И нейтрализовать сильные стороны соперника. К сожалению, ни с первой частью задачи, ни со второй «Шахтер» не справился. «Интер» оказался нашему чемпиону не по зубам: миланцы контролировали игру, действуя на чужих ошибках, умело перекрывали зоны и прессинговали. В общем, Конте полностью переиграл тактически Каштру.

На полуфинал Луиш Каштру отрядил тех же бойцов, что и на ответную встречу против «Вольфсбурга». Собственно, стартовый состав «горняков» читался, оставалось разрешить единственную загадку: кого португальский тренер поставит в пару к Кривцову: Хочолаву или Бондаря. Выбор был сделан в пользу опыта. Абсолютно прогнозированный состав выставил и Конте. С учетом травмы Санчеса вариативности в атаке у «сине-черных» не оставалось, стало быть в помощь к Лукаку был отправлен Мартинес. В остальном – знакомые все лица.

Этот матч существенно отличался от предыдущей встречи «горняков» – против «Базеля». В четвертьфинале многое было решено уже в дебюте встречи, а в полуфинале в первой трети стартового тайма команды не нанесли ни одного удара по воротам. Соперники начали матч очень осторожно. Чувствовалось внутреннее напряжение и нежелание как делать ошибки, так и обострять игру. В итоге долгое время все сводилось к перекатыванию мяча в средней линии. В этом «перетягивании каната» никто не преуспел.

А дальше произошло нежданное-негаданное: из ничего родился гол. Увы, но чемпионам Украины не удалось решить свою главную задачу на матч – избежать необязательных ошибок. Ошибся самый опытный игрок «горняков» – Пятов, который в сравнительно несложной ситуации выбил мяч в ноги сопернику. Соперник, коим оказался Барелла, мгновенно оценил ситуацию и сделал нацеленную передачу в центр штрафной площади, где Мартинес, опередив Кривцова, пробил головой в угол, мимо Пятова. Вот так, наказали за первую же оплошность. Действительно, «Интер» оказался соперником качественно иного уровня, нежели предыдущие оппоненты «горняков» по Лиге Европы.

«Шахтер» попытался быстро ответить, но не получилось. Итальянцы грамотно сушили игру, очень качественно играли в отборе, отодвигая фронт чужих атак ближе к центру поля. Первую осмысленную атаку дончане соорудили на 30 минуте, но она закончилась лишь угловым ударом.

А дальше – снова игра без ворот, полностью устраивающая номинальных хозяев, и полностью не устраивающая номинальных гостей. Однако изменить ход событий в свою пользу «Шахтер» не мог: тактически миланцы действовали почти безукоризненно.

За минуту до свистка на перерыв «горняки» усилиями Маркоса Антонио нанесли первый удар в сторону ворот «Интера» – выше цели. Вот и весь «заработок» нашей команды в первой половине встречи. Которую лучше забыть, ведь «горнякам» в этот отрезок не удавалось почти ничего. Не многим больше удавалось и миланцам, но они смогли выжать максимум из минимума. Резюмируя первый тайм, можно отметить, что команды сыграли достаточно осторожно, отыскивая, в первую очередь, чужие ошибки. «Интеру» это удалось, «горнякам» – нет. К тому же, следует отметить в этот временной отрезок тактическое преимущество команды Конте. Команда Каштру так и не нашла противоядия.

Второй тайм начался живее. Сначала миланцы начудили в своей штрафной площади, когда защитник выбивал мяч, но угодил в руку собственного партнера – судья пенальти не назначил. В «ответке» Мартинес, опередив Хочолаву, классно перебрасывал мяч над Пятовым, но наш вратарь сыграл не менее эффектно.  

Но дальше – все те же грабли: «Шахтер» пытался атаковать, но почти все эти атаки были позиционными, потому что соперник умело перекрывал зоны и прессинговал.  

Каштру решил освежить игру: вместо Патрика вышел Соломон. Израильтянин, по идее, должен был прибавить «Шахтеру» скорости и креатива. И почти сразу же замена начала приносить плоды: Манор навесил точно на Мораеса, и тот прицельно пробил головой, но Ханданович парировал. Этот удар на 61-й минуте стал первым для дончан попаданием в створ ворот.  

«Интер» ответил по-царски. Розыгрыш углового у команды Конте получился на загляденье: подача точно на голову Д’Амброзио, наши защитники не разобрались, наш вратарь не спас – и уже 2:0 в пользу «Интера». Вечер явно перестал быть томным. А после того, как вице-чемпионы Италии забили третий и тут же четвертый голы, в обоих случаях использовав чужой огрех (не повезло Степаненко и Коноплянке), стало ясно, что в финале нам не играть. Увы, но «Интер» оказался банально сильнее, на голову сильнее «Шахтера».

После четвертого пропущенного мяча дончане попросту опустили руки. И были наказаны еще раз настырным Лукаку. В этот момент подумалось – лишь бы не повторилось то, что случилось в игре «Барса» – «Бавария». А ведь могло, но, на наше счастье, шестой гол Пятов не пропустил, хотя соперники были намного ближе к еще одному забитому мячу, чем «горняки» – к первому.

Хотя от этого вряд ли легче: «Шахтер» завершает свой еврокубковый поход на минорной ноте – 0:5 от «Интера». И ведь не скажешь, что не справедливо…

Лига Европы. Полуфинал.

«Интер» – «Шахтер» – 5:0.  Лаутаро Мартинес (19, 74), Данило Д’Амброзио (64), Ромелу Лукаку (78, 84)

«Интер»: Самир Ханданович, Алессандро Бастони, Стефан де Врей, Диего Годин, Эшли Янг (Кристиано Бираги, 66), Данило Д’Амброзио (Виктор Мозес, 81), Роберто Гальярдини, Марсело Брозович (Стефано Сенси, 85), Николо Барелла, Лаутаро Мартинес (Кристиан Эриксен, 81), Ромелу Лукаку (Себастьяно Эспозито, 85)

«Шахтер»: Андрей Пятов, Сергей Кривцов, Додо, Николай Матвиенко, Давид Хочолава, Тарас Степаненко, Маркос Антонио, Тайсон, Алан Патрик (Манор Соломон, 59), Ромеро Марлос (Евгений Коноплянка, 75), Жуниор Мораес

Арбитр: Шимон Марциняк (Польша)

Стадион «Эсприт-Арена» (Дюссельдорф, Германия)

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично Рейтинг:5,00- 1 голоса
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Пожалуйста, чтобы добавить комментарий.

© Inshe.tv

Share Button