“Шахтер” разгромил “Базель” и вышел в полуфинал Лиги Европы в третий раз в истории


06:4712.08.2020
Share Button

«Шахтер» продолжил уверенную ходьбу по сетке Лиги Европы. После красивой победы над «Вольфсбургом» дончане не менее уверенно переиграли «Базель» и впервые с 2016 года пробились в полуфинал евротурнира.

То, что украинскому чемпиону в игре против бронзового призера швейцарской лиги придется нелегко и несладко, можно было не сомневаться. Дело в том, что «Базель» весьма хорош именно в контригре, в быстром переходе от обороны в атаку. Эта команда не любит играть первым номером. В отличие от «Шахтера». Именно в режиме «сжатой пружины» команда Марселя Коллера чувствует себя, как рыба в воде. Такую голыми руками не возьмешь. Да и кавалерийскими набегами тоже. Придется хорошенько повозиться, пишет sport.ua

Кадровых проблем у команды Луиша Каштру перед игрой было две: кто сыграет на месте левого защитника и кого нужно будет отрядить в пару к Кривцову в центр обороны. Португальский наставник «горняков» решил идти проверенным путем, апробированным в повторном матче против «Вольфсбурга». На левом крыле защиты мы вновь увидели Матвиенко, а дисквалифицированного Хочолаву на месте второго центрбека заменил Бондарь, для которого этот матч стал дебютом в еврокубках.

Дебют для «горняков» получился лучше некуда. Уже на второй минуте «Шахтер» открыл счет. Марлос подал от углового флажка, и Жуниор Мораес опередил всех – и защитников, и вратаря, головой отправив мяч в ворота. Слишком хорошо – это хорошо?

Как показали дальнейшие события, «Шахтер» не стал почивать на лаврах. Команда играла в свой привычный футбол – с контролем мяча, коротким пасом. И, что более важно, первым номером. Сколько-нибудь опасных моментов у ворот «Базеля» «горняки» в стартовые минуты первого тайма практически не создали, но постоянно держали в напряжении оборону соперника. Соперник огрызался редко, но заметно: Пюлюлю опасно бил с места левого инсайда, но в створ ворот не попал.

А затем «Шахтер» забил второй мяч. Такое впечатление, что футбольный Бог отдал должок «горнякам» за то, что те долго ждали забитый мяч в недавнем матче против «Вольфсбурга». На этот раз в пользу дончан сыграл рикошет. Удар Тайсона получился не очень сильным, но от колена защитника мяч залетел в ворота. В данном случае обязательно нужно отметить всю атаку украинского чемпиона, которую, кстати, именно Тайсон и начал.

На 30-й минуте «Шахтер» мог похоронить «Базель», когда отличный момент был у Мораеса, но на этот раз удар натурализованного бразильца парировал Николич. Голкипер швейцарцев потащил и опасный удар Марлоса спустя несколько минут. Но против классного удара Маркоса Антонио был бессилен и Николич, однако вратаря «сине-красных» спасла крестовина.

А что же «Базель»? Швейцарцы в конце тайма создали еще один опасный момент (всего два), когда мощный Артур продавил фактически всю защиту «горняков», но вот с ударом не сложилось: выше ворот.

Впечатления от первого тайма – просто суперские: «Шахтер» визуально очень легко, моментами даже играючи переиграл грозный и страшный «Базель», который до этого на евроарене одержал пять подряд побед, не пропустив при этом ни одного мяча. Если в подобном ключе украинская команда сыграет и во втором тайме, выход в полуфинал ей будет обеспечен.

Начало второго тайма не убедило в том, что «Базель» перестроился и настроился. Во всяком случае, команда Коллера продолжала играть так же, как и в первые 45 минут, то есть была полностью зависима от действий «Шахтера». Ситуация для швейцарцев усугубилась на 60 минуте, когда из-за травмы не смог продолжить игру один из лидеров команды Джака.

Но все равно «Базель» продолжал искать шансы. Хороший момент снова был у Артура. Бразильцу нужно было просто попасть в пустые ворота, опрометчиво оставленные Пятовым, но таранный форвард опять пробил выше цели.

«Шахтер» ближе к середине второго тайма начал играть уж слишком академично. Такое впечатление, что «горняки» уже уверовали, что они в полуфинале. Каштру решил освежить игру, поменяв Марлоса на Соломона. Сложно сказать, насколько именно усилил игру «Шахтера» израильский полузащитник, однако факт в том, что спустя всего лишь несколько минут «горняки» забили третий гол. Тайсон заработал пенальти (если честно, то на тоненького), и Алан Патрик его реализовал, хотя, опять-таки, удар у бразильца получился не самым удачным.

«Базель» понимал, что обречен, но по инерции продолжал искать шансы хотя бы для гола престижа. Швейцарцы были неплохи во время длинных навесов и при розыгрыше стандартов, но выжать из этого хотя бы минимум им долго не удавалось. «Горняки» же, не мудрствуя лукаво, ловили «Базель» на контратаках. И таки поймали: Тете умчал в отрыв и вывел на ударную позицию Додо, который сильно пробил в дальний угол. Николич оказался бессилен. Правда, показалось, что в том моменте бразильский защитник находился в офсайде.

Финальную точку в игре поставил «Базель». Ну, как финальную: швейцарцам удалось просто подсластить горькую пилюлю, таки забив гол престижа. Но от этого радости у них наверняка не будет много – «Шахтер» уверенно и красиво победил и вышел в полуфинал, где встретится с «Интером»

«Шахтер» – «Базель» – 4:1 (2:0)

 Жуниор Мораес (2), Тайсон (22), Алан Патрик (75, с пенальти), Додо (88) – Рикки ван Волфсвинкель (90+2)

 Алан Патрик (53) – Фабиан Фрай (26), Артур Кабрал (65)

«Шахтер»: Андрей Пятов, Николай Матвиенко, Валерий Бондарь, Сергей Кривцов, Додо, Тарас Степаненко, Маркос Антонио (Майкон, 85), Тайсон (Тете, 85), Алан Патрик (Виктор Коваленко, 78), Ромеро Марлос (Манор Соломон, 72), Жуниор Мораес (Фернандо, 85)

«Базель»: Джордже Николич, Омар Альдерете, Сильван Видмер, Рауль Петретта, Яспер ван дер Верфф (Эрик Рамирес, 73), Фабиан Фрай, Самуэле Кампо, Таулант Джака (Янник Маршан, 60), Валентин Штокер (Рикки ван Волфсвинкель, 73), Афимико Пюлюлю, Артур Кабрал (Кемаль Адеми, 73)

Арбитр: Майкл Оливер (Англия)

Стадион «Фельтинс Арена» (Гельзенкирхен, Германия)

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Пожалуйста, чтобы добавить комментарий.

© Inshe.tv

Share Button