Вчера, 20 сентября, команда спортсменов альпклуба НУК имени адмирала Макарова и Николаевской Федерации альпинизма совершила удачное восхождение на вершину Монблан (Mont Blanc, 4810 м) – наивысшую точку Альп по маршруту Royal route.
Об этом в соцсети сообщил участник восхождения Юрий Долганов.
Далее он расписал подробности восхождения.
Предлагаем нашим читателям текст без правок и сокращений.
День 1. После прогулки на ледник Мер де Гласс о которой я писал ранее, поглядев прогноз погоды мы сразу же собрались, спаковались и на утро выдвинулись под маршрут. Выдвинулись по европейски – подъехали на автобусе, набрали до 1800м на канатке Белевью, дальше в сезон есть возможность подъехать до 2300м на трамвае, но так как уже не сезон то трамвай не ходит – что и хорошо, нужно размять косточки))! Не спеша по крутецкой погоде мы за 5 часов набрали 1300 метров до 3100 к приюту Тет Рус, кинули тут палатки и наслаждались крутыми видами на ледники, скальные стены, пролетающие мимо вертолеты. По пути выяснилась неприятная вещь – мы забыли внизу большой газовый баллон и у нас один маленький с зимней смесью. Сначала конечно расстроились – но мы то парни не промах – никогда не отчаиваемся )))! Вспомнив детские годы – покопались в мусорных баках возле приюта и нашли 5 баллонов – ахах, можно было и вообще не везти ничего с собой)))
В общем эту проблему решили, на закате сидели чаевали и обсуждали планы – в таких местах мечтается очень хорошо!
Ночью мороз, вода замерзла, конденсат на палатке тоже.
День 2. Решили сходить на 4000 м на акклиматизацию, заодно посмотреть дорогу через ключевой участок маршрута. С 3100 до 3750м скальный участок – но сложности никакой не представляет для 2 разрядников, в сложных местах везде тросы, остальное это тропа в обход скал, печально известный Гранд кулуар – обычная сыпуха шириной 50 метров коих пройдено нами на Кавказе тысячи. Тяжело только набирать высоту. Поднялись наверх, обновили прогноз, поняли что через одну ночь лучше уже ночевать внизу – штормовой ветер с порывами до 50 м/с и ливни. Плюс сбрасывать высоту лень. В общем остались в приюте Гюте, благо не сезон и места были – да, дорого (100 евро с ужином и завтраком) но если спускаться назад есть шанс не взойти. Тут большая тусовка, красивые виды, картишки с пацанами и атмосфера альпинизма – очень круто!
День 3. Подъем в 02.00 – выход в 3.30. Если я когда то и захочу бросить альпинизм то только из-за этих ранних подъемов! Закинули в себя завтрак и размеренным темпом выдвинулись. Свежего снега давно не было и тропа пробита, можно даже не напрягаться! Тут из сложностей тоже только высота, ну и перед вершиной уже узкий гребень, улететь есть куда. А так все пешочком))! После 4500 начинается холодный ветер, мерзнут руки и ноги, немного утепляемся. Светает и вокруг такие виды….цепочки фонариков групп на склоне, под ногами огни ночного Шамони, первые рассветные лучи на окружающих вершинах. К 7.45 были на вершине – опять дует и холодно, быстро фоткаемся – телефон моментально садится на морозе, и начинаем спуск. В итоге от Гюте (3800) до вершины (4810) и назад до палаток на Тет Русе (3100) выход занял 10 часов. В Шамони уже не побежали – устали, да и на канатную дорогу до 18.00 можно было не успеть, так что заночевали там же и на следующий день к обеду уже были в Шамони.
Теперь каких то 2900 км до Николаева и мы дома)!
Ранее на Эльбрусе нашли тело альпинистки, погибшей 31 год назад.