Наставник “Судостроителя” Люкенс: у нас большие мечты

13:3517.07.2016

Николаевский “Судостроитель получил право на участие в соревнованиях ругой лиги и с нового сезона будет играть в чемпионате Украины среди команд второй лиги. Сейчас команду возглавляет иностранный специалист, гражданин США, который в настоящее время проживает в Украине Деннис Люкенс, который в свое время уже пробовал свои силы в украинском футболе, тренируя херсонский «Кристалл». footboom.com разместил интервью с Люкенсом о себе и своей команде.

– Деннис, с нынешней николаевской команде «Судостроитель» болельщики футбола почти незнакомы. Давайте начнем с руководства, кто работает в клубе, в команде?

– Футбольным клубом руководят президент Татьяна Павлова, вице-президент Сергей Жданов, спортивный директор Юрий Чаус. Я – «коуч», то есть – главный тренер команды.

– Решили, на каком стадионе играть?

– На первом этапе будем принимать команды в Первомайске, но со временем будем решать вопрос, чтобы проводить матчи в Николаеве. Ведь команда николаевская. И это логично.

– Вас помнят по работе в “Кристалле” в 2012 году. Почему вернулись в футбол, после большого перерыва?

– Я в футболе всю жизнь. Очень люблю эту замечательную игру. В Украине не знают, но я был тренером в четырех профессиональных командах.

– Так кто же такой Деннис Люкенс?

– Мои предки переехали в Америку из Ирландии. А я родился в Нью-Йорке в ирландском квартале. В этом городе есть кварталы выходцев из европейских стран: из Италии, Испании, конечно же с большой Великобритании и других стран. Они и пропагандировали эту замечательную игру. Еще в детстве, где-то с восьми лет, я начал увлекаться футболом. Бегал по кварталам и играл с командами всех национальных диаспор, понемногу обучаясь чего в каждой.

– За какие команды вы играли во взрослом футболе?

– Играл в профессиональном футболе США за команду высшего дивизиона «Bay Area Seals» (MLS) и за 2-3 команды дивизионов. Многократный чемпион штата Массачусетс.

– А как начинался ваш тренерский путь?

– Я имею степень магистра, так как окончил Государственный Колледж города Нью-Хейвен штата Южный Коннектикут. И имею степень бакалавра – еще закончил Спрингфильдський Колледж города Спрингфилд штата Массачусетс по специальности спорт и физическое воспитание. В двадцать два года получил первую футбольную лицензию на право тренировать команды. А в двадцать пять – вторую американскую лицензию “А”. Сначала работал с детскими коллективами, затем через два года уже тренировал университетскую команду. Был играющим тренером. Тренировал профессиональные команды первого и второго дивизионов из городов Бостон и Гарвард в качестве главного тренера. Готовил к олимпийскому отборочному турниру сборную команду страны Сент-Лусия (Карибы).

А зачем получили и североирландскую лицензию?

– Американская лицензия не имеет силы в Европе. Здесь нужно иметь лицензию УЕФА. А в связи с тем, что я владею английским языком, поэтому и прошел обучение в Северной Ирландии. Тем более, мои предки оттуда.

– Как вы попали в Украину?

– Я часто приезжал сюда. Здесь познакомился с моей нынешней женой. Она из Николаева. Имею вид на жительство в Украине, так как уже живу здесь восемь лет. У меня здесь родился сын.

– Вернемся к команде. Почему решили возглавить николаевскую команду?

– Я люблю футбол, люблю Украину. Я живу в Николаеве. Почему бы и не заниматься футболом здесь? С тех пор, как я встретился с Сергеем Ждановым, мы вместе обсуждали этот проект. Без Жданова и Юрия Чауса не было бы этой команды.

– А почему взяли название «Судостроитель»?

– Нет, мы не правопреемники знаменитой команды «Судостроитель». Дело в том, что Николаев строился как судостроительное город – город корабелов. Постепенно это название в футбольном городе потерялась. А нам, руководству клуба, футболистам, и болельщикам хотелось, чтобы оно жило и процветало. Чтобы местные воспитанники могли расти и развиваться, видеть свое будущее. Это команда для местной молодежи. Так и наша команда называется Профессиональный футбольный клуб (ПФК) «Судостроитель».

– Кто играет сейчас в команде?

– За короткий период Чаус и Жданов нашли игроков. У нас состав полностью состоит из футболистов из Николаева и области. Очень много молодых 17-18 летних футболистов. А шести игрокам – вратарю, левом и правом защитникам, двум центральным хавбекам и левом полузащитнике – еще не исполнился 21 год. Хотя есть и несколько человек, которым более двадцати пяти лет. Сейчас лишь несколько игроков в команде, которые играли на профессиональном уровне в николаевской команде – это Сторублевцев, Моря, Волков, Шиманець. Поэтому в «Судостроитель» – сплав молодости и опыта. И далее в комплектации будем делать на этом акцент.

– Кто финансирует футбольный клуб?

– У нас очень сильные денежные вложения. У футбольного клуба инвесторы из Англии. Компания «Ексин Кэпитал» из Лондона. Конечно, это хорошо, что есть спонсоры и нам помогают, но и клуба нужно самому зарабатывать. Заниматься маркетингом, продавать билеты, искать спонсоров и другие пути наполнения бюджета клуба.

– Какие задачи ставите перед ПФК “Судостроитель”?

– Мы, как и все команды второй лиги, мечтаем выиграть ее. Но это не так просто. Мы видим, что нам нужно еще доукомплектоваться, усилить некоторые линии. Набраться опыта, ведь для нас в профессионалах это первый год, а там время покажет. Верим, что со временем все наши футболисты будут играть в Премьер-лиге. Это мечта каждого тренера. А на поле ПФК «Судостроитель» в каждом матче выходить и отдавать все силы для победы.