Форвард МБК «Николаев» Онуфриев — победитель журналистского опроса «Лучший баскетболист Николаевской области-2015»


18:0105.01.2016
Share Button

В традиционном опросе «Николаевских новостей» и Николаевской областной ассоциации спортивных журналистов участвовали 50 сотрудников средств массовой информации. В списке лучших фигурировали 11 игроков, выступавших в МБК «Николаев» на протяжении года. Лучшим баскетболистом в седьмой раз признан форвард Алексей Онуфриев, сообщают «Николаевские новости».
1

nn1-3.qxd
Лауреаты прежних опросов

1998 г. — Константин Фурман
1999 г. — Александр Раевский
2000 г. — Александр Раевский
2001 г. — Александр Раевский
2002 г. — Александр Раевский
2003 г. — Александр Раевский
2004 г. — Александр Раевский
2005 г. — Александр Чаусов
2006 г. — Виталий Бойко
2007 г. — Алексей Онуфриев
2008 г.  — Александр Раевский
2009 г. — Алексей Онуфриев
2010 г. — Алексей Онуфриев
2011 г. — Леонид Яйло
2012 г. — Алексей Онуфриев
2013 г. — Алексей Онуфриев
2014 г. — Алексей Онуфриев
2015 г. — Алексей Онуфриев

Алексей Онуфриев. Родился 24 февраля 1982 года в Днепропетровске. Рост 200 см, вес 96 кг. Форвард. В МБК «Николаев» с 2001 года. Также выступал в днепропетровском «Днепре» (1999-2001) и киевском «Будивельнике» (2011). Участник «Матча всех звезд» украинской суперлиги (2009, 2010).
В сезоне 2015-2016 годов в 14 поединках чемпионата Украины набирал в среднем 11,6 очка, делал 4,8 подбора и 1,1 передачи.

С лучшим баскетболистом Николаевской области-2015 побеседовал Анатолий Чайковский.

— Алексей, с Новым годом тебя и твою команду! Николаевские журналисты в ходе референдума назвали тебя лучшим баскетболистом Николаевской области в 2015 году.
— Спасибо всем, кто голосовал за меня, и кто вообще освещает мой любимый вид спорта баскетбол, а также болельщикам, которые переживают за наш МБК «Николаев», радуются успехам и не бросают после неудач! Спортивная жизнь такова, что от восторга до разочарования дистанция всего ничего — один бросок, доля секунды, миллиметровый заступ на линию…
— Наша команда встречала Новый год после двух матчей в Киеве. Удалось после них отдохнуть, отвлечься, погулять с женой Леной и сыном Мишей?
— Целый день провел дома. Выезд был очень тяжелым во всех отношениях. Игроки, тренеры все свои силы и эмоции растратили там. А сегодня — снова на тренировку, разбор игр, работа над ошибками, подготовка к заключительному кругу чемпионата.
— Когда Лена подарила тебе сыночка, ты представил его на спортивной стезе, в баскетболе, в частности?
— Конечно! Очень хочется, чтобы он вырос большим, здоровым, сильным, ловким, чтоб удача не покидала его в учебе и в работе, в друзьях и в наставниках.
— Как папу?
— Пусть ему повезет даже больше! Меня тренеры из днепропетровской ДЮСШ заметили и пригласили в баскетбольную секцию уже в шестом классе. Это поздновато даже по меркам тех лет. Зато несколько человек из того набора под руководством Ефима Борисовича Таслицкого пробились в молодежную сборную Украины, побывали в зарубежных турне, играли в Америке. И когда чемпионат Европы проходил в николаевской спортшколе «Надежда», вместе с командой вышли в восьмерку сильнейших.
— Из тех дней, в частности, мне запомнилась сценка у николаевского «Макдональдса». Итальянцы вышли из своего автобуса и направились внутрь. В эту минуту на ступеньках со стороны проспекта остановилась девушка, отвечая кому-то по телефону. Несколько итальянских парней замерли, не в силах отвести от нее глаз, и, казалось, утратили всякий интерес к точке общепита. А вы с Леной не при таких обстоятельствах познакомились?
— Нет, гораздо позже. К тому времени я уже был ближе к ветеранам МБК «Николаев». Встретились у общих друзей, причем не впервые, и как-то так разговорились, что… Потом стали видеться чаще.
— Твой стаж в николаевском клубе приближается в полутора десяткам лет. И в этой цифре большая заслуга твоей Лены. Так что повезло с ней не только тебе, но и нам всем в Николаеве. А кто из игравших с тобой баскетболистов запомнился больше всего?
— Когда меня только пригласили в николаевский клуб, тон в команде задавали Чаусов, Раевский, Подорваный, Полях. Из легионеров мне нравилась игра Мажутиса, Джексона, Лава. А с Виноградовым и с Бойко мы продолжаем дружить, как говорится, семьями.
— Николаевская команда во многих сезонах показывает баскетбол, который импонирует зрителям. А о каких наибольших турнирных достижениях вспоминаешь ты?
— Мы занимали третье место в розыгрыше кубка Украины, неплохо выступали в спартакиадных турнирах. В чемпионатах страны, к сожалению, выше четвертого-пятого места не поднимались. Но какая в тех сезонах шла «заруба»!
— Напоследок давай пройдемся по году уходящему…
— Начинался он не очень хорошо: один за другим уходили ведущие игроки, команда опускалась в турнирной таблице все ниже. Весной и вовсе осталась одна молодежь (кроме меня). И как мы ни упирались, уступали всем соперникам и дома, и в гостях.
Потом было томительное ожидание в межсезонье — сохранится ли вообще команда? Слава Богу и компании «Орексим», которая поддержала николаевский баскетбол.
Сожалею только, что чемпионат раскололся на два отдельных турнира. В «другой» суперлиге тоже есть интересные команды, хорошие игроки, с которыми и нам было бы интересно сразиться, и зрителям было бы на что посмотреть.
Но имеем то, что имеем. При небольшом числе легионеров игра несколько утратила в зрелищности, уровень команд, безусловно, снизился. Разве что за исключением «Химика». С другой стороны, увеличилась непредсказуемость результатов.
Наконец, на площадку массово выходит молодежь. И наверняка, благодаря полученной молодыми баскетболистами практике игры на высшем уровне, у нас появятся новые «звезды».
Что касается нынешнего состава МБК «Николаев», то каждая победа дается нам с большим трудом. Иногда не хватает для успеха капельки удачи, одного броска, подбора или хотя бы чуть меньшего числа ошибок. Зато в отсутствии характера, бойцовских качеств наших ребят упрекнуть трудно. Предстоит много работать на тренировках, бороться за каждый мяч в календарных играх, повышать наш тактический арсенал, чтобы чаще радовать победами своих болельщиков.
— Спасибо за интервью, Алексей! И пусть новый год подарит нам больше удач, а нашей команде и ее капитану — новых побед и достижений!

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


© Inshe.tv

Share Button