Украина и Польша подписали меморандум о сотрудничестве в сфере геологии и минеральных ресурсов


09:4724.06.2022

Государственная служба геологии и недр Украины (Госгеонедр) и Польский геологический институт — Национальный исследовательский институт подписали в Варшаве меморандум о взаимопонимании в секторе геологии и минеральных ресурсов, сообщил глава Госгеонедр Роман Опимах, передает Интерфакс.

«Приоритет в сотрудничестве будет предоставляться диджитализации вторичной геологической информации и налаживанию менеджмента первичной геоинформации по стандартам ЕС, регулированию деятельности с геотермальными источниками энергии», — написал Опимах.

В свою очередь, как сообщило посольство Украины в Польше в «Фейсбук», заключенный меморандум будет способствовать развитию сотрудничества в геологоразведочных работах обеих стран и ускорит привлечение польских инвестиций в сферу добычи полезных ископаемых на территории Украины, что будет иметь важное значение в восстановлении Украины в целом.

Как проинформировал глава Госгеонедр, формат сотрудничества между сторонами предусматривает проведение исследований и работ по геологическому изучению недр, обмен опытом по унификации законодательства в добывающем секторе, а также исследование условий утилизации отходов и хранение полезных субстанций в геологических структурах.

Кроме того, предусматривается совместный анализ лучших практик по сбору, хранению и открытому доступу к геологическим данным и привлечение экспертов для проведения экономической оценки (feasibility study) относительно перспектив разработки украинских месторождений критического сырья в рамках подготовки к зеленому переходу.

«Документ был принят на период пять лет. Подписание состоялось в присутствии Госсекретаря Министерства климата и окружающей среды Республики Польша, главного геолога страны Петра Дзядзьо», — отметил Опимах.

В рамках своего рабочего визита в Варшаву глава Госгеонедр также посетил Польский геологический институт – Национальный исследовательский институт, где представил актуальные инвестиционные предложения в области недропользования в Украине (аукционные предложения).

Читайте: В Польше допустили, что будут сбивать российские ракеты у своих границ над Украиной

Понравилась статья? Расскажите друзьям![hupso]

'Украина и Польша подписали меморандум о сотрудничестве в сфере геологии и минеральных ресурсов' не имеет комментариев

Будьте первым!

Желаете поделиться мнением?

© Inshe.tv

Share Button
Twitter Facebook Google Plus Youtube