Война обострила проблему рабства — украинцы в поисках работы становятся жертвами преступников


10:0607.06.2022

По оценкам Международной организации по миграции (МОМ), начиная с 1991 г. более 260 тысяч украинцев стали жертвами торговли людьми. И до войны в рабских условиях находилась не одна тысяча граждан. Теперь же их количество имеет все шансы увеличиться, поскольку любой военный конфликт закономерно ведет к массовому нарушению прав человека и эксплуатации. И ситуация в Украине тому благоприятствует не только с военной точки зрения, когда агрессор привлекает в качестве рабсилы жителей оккупированных территорий, но и с экономической.

Сегодня многие украинцы лишились работы и готовы идти на рискованные условия труда, лишь бы трудоустроиться. Этим и пользуются злоумышленники. По статистике Офиса генерального прокурора, в сравнении с январем количество зарегистрированных случаев торговли людьми (ст. 149 Уголовного кодекса Украины) увеличилось в полтора раза. Это при том, что большую часть своей территории Украина временно не контролирует и выявлять подобные случаи стало гораздо сложнее. К тому же к классическим жертвам, как-то бездомные, люди, страдающие алко- и наркозависимостью, добавились внутренне перемещенные лица и беженцы.

Ситуация благоприятствует

Снижение уровня жизни — важная причина, которая толкает людей закрывать глаза на риски, связанные с трудоустройством. Напомним, что по сравнению с февралем падение украинской экономики составило от 30 до 50%. В то же время увеличение военных расходов при резком сокращении таможенных поступлений, составлявших значительную часть государственных налоговых притоков, привело к дефициту финансирования примерно на 5 млрд долл. ежемесячно.

Все это негативно отразилось на занятости населения. На сегодняшний день до 20% предприятий малого и среднего бизнеса остановили свою работу. Еще треть — находятся на грани закрытия, о чем свидетельствуют данные опроса Advanter Group. В результате источника доходов лишились миллионы трудоспособных украинцев. Если же война продлится дольше трех-четырех месяцев, страну ожидает резкое повышение налогов и сокращение социальных выплат, о чем в интервью The Economist сообщал министр финансов Сергей Марченко.

Как рассказал ZN.UA эксперт противодействия торговле людьми Игорь Тридуб, первыми ухудшение экономических условий почувствовали на себе внутренне перемещенные лица, в большинстве своем остро нуждающиеся в жилье и деньгах.

«Поначалу людям содействовали с работой, но затем безработица начала сказываться на местном населении. Усиливалось напряжение, недовольство… В ходе командировки я в течение дня побывал в пяти общинах и везде мне говорили одно и то же. Иной работодатель думает: зачем мне платить работнику, если мы его кормим? В итоге работникам начинают изменять условия работы, снижается оплата, меняется график», — рассказал он. Нечто подобное, но в более легкой форме, в Украине было в 2014–2016 годах. Понятно, что речь идет не о торговле людьми. Тем не менее, циничное (скотское) отношение работодателя к работнику можно расценивать как трудовую эксплуатацию, а его действия — как мошенничество, уход от уплаты налогов, нарушение КЗоТ, считает Тридуб.

Непростая ситуация и с беженцами. Не все иностранцы на границе, выдающие себя за волонтеров, готовы безвозмездно помогать нашим гражданам. Например, чтобы получить статус временной защиты, нужно прописаться. Для этого есть разные пути, и нередко женщины с детьми оказываются заложниками ситуации и фактически превращаются в домашнюю прислугу.

«В этом случае имели место вербовка, эксплуатация, перемещение, психологическое и экономическое насилие», — рассказал эксперт, имея в виду конкретный случай с жительницей Херсона, о котором ему рассказали родственники «жертвы».

«Классику» никто не отменял

Игорь Тридуб считает, что также будет увеличиваться количество случаев вовлечения в трудовое рабство алко- и наркозависимых, бывших заключенных, людей без определенного места жительства. Именно эти категории всегда были излюбленной трудовой силой «новых рабовладельцев». В начале мая полиция Днепропетровщины задержала четырех человек, среди которых был владелец фермы. Злоумышленники держали 60 бездомных, которых заставляли бесплатно трудиться. «Жертв» подыскивали на вокзалах и базарах в разных областных центрах, после чего доводили до состояния алкогольного опьянения и отвозили в сельхозугодья Петриковского и Магдалиновского районов.

Есть несколько причин, почему люди, находясь в Украине, не убегают от злоумышленников. Как подчеркнул Тридуб, в отношении работников применяют сильное физическое и психологическое давление. Элементом удержания также являются обещания оформить кредит, всевозможные штрафы. На первый взгляд, изложенные методы запугивания вряд ли станут препятствием для большинства граждан. Но, напомним, речь идет о категории людей, которые иного отношения к себе не видели.

Кроме того, до сведения «невольников» доводят, что в силовых структурах сидят «свои» люди и беглецов в противном случае ждет расплата. Эксперт рассказал, как в ходе общения с освобожденными из трудового рабства в одном из поселков Харьковской области в прошлом году люди уверяли, что якобы по доброй воле пошли работать. Впоследствии выяснилось, что они боялись говорить правду, так как видели, что к вербовщику приходил участковый и пожимал ему руку.

Нужен системный подход

Чтобы минимизировать количество случаев трудового рабства, по мнению специалистов, необходимо оказывать поддержку уязвимым категориям населения, улучшать работу государственных служб, налаживать взаимодействие с общественниками. Рассмотрим подробнее.

Интеграция. В случае скорого завершения войны остро встанет вопрос о внутренне перемещенных лицах. Игорь Тридуб считает, что государственным службам необходимо будет прилагать усилия, чтобы интегрировать людей в местные общины, дав понять, что приезжие — не обуза, а ресурс, который можно использовать.

Подготовка специалистов и информация. Международные неправительственные организации как-то МОМ, Caritas, «Ла Страда — Украина» и другие имеют богатый опыт в поддержке тех, кто пострадал от торговли людьми. Тридуб считает, что сотрудников организаций можно было бы привлекать к подготовке специалистов на местах. Также он настаивает на важности процесса донесения профильными службами людям информации о рисках. Особенно это касается женщин с детьми, собирающихся выехать за рубеж. Кроме того, самим беженцам нелишне будет заранее сохранить телефоны посольства и полиции в той стране, куда они собираются въехать. Плюс номера телефонов крупных международных неправительственных организаций.

Правоохранительная система. Выявление торговцев людьми на всех этапах — важная составляющая борьбы с этим видом преступлений. К сожалению, украинская правоохранительная система в последние годы, мягко говоря, недостаточно хорошо выполняет свою функцию, считает старший партнер АО «Кравец и партнеры» Ростислав Кравец. Ситуация, по его мнению, не поменялась и с началом войны.

«Правоохранительную систему в том виде, в котором она была реформирована благодаря иностранным партнерам, нужно разрушать и создавать заново… После реформы были отобраны люди, исполняющие то, что им говорят, не проявляющие рвения. В итоге все делается максимально для того, чтобы у сотрудника не было желания что-либо делать самому», — рассказал он нашему изданию.

Соцслужбы. От того, насколько качественно сработают социальные службы, зависит раннее выявление людей, пострадавших от рабства, а также последующая их поддержка. Во Львовской области, несмотря на огромный наплыв внутренне перемещенных лиц, наших журналистов заверили, что как и раньше продолжают оказывать поддержку жертвам «работорговли».

«Фонд помощи пострадавшим от торговли людям никто не отменял. Для получения помощи человеку нужно обратиться с заявлением в районную либо в областную военную администрацию», — рассказала уполномоченная по установлению статуса пострадавшего от торговли людьми во Львовской области Наталья Корчинская. Она подчеркнула, что помимо материальной поддержки, пострадавший может рассчитывать на медицинскую, юридическую помощь, временное жилье, помощь в трудоустройстве и организации микробизнеса.

К сожалению, не везде соцслужбы работают качественно. Поэтому Игорь Тридуб считает, что есть смысл изменить в оплате труда соцработника подход, который зависел бы от количества и качества предоставленной услуги.

«В некоторых европейских странах такая схема работает. Ты сопровождаешь пять семей и получаешь условно 200 долларов. Если 25 семей — 1000 долларов», — рассказал он.

Напоследок отметим, что безопасность граждан напрямую зависит от слаженной работы всех государственных институтов. Делается ли что-то в этом направлении? Судя по острой нехватке прорывных социально-экономических изменений в стране — очень мало. А зря. Украинское общество меняется, людям необходимы положительные преобразования. Это усилило бы сплоченность людей и укрепило государство. Но пока на этом «фронте» без перемен.

Понравилась статья? Расскажите друзьям![hupso]

'Война обострила проблему рабства — украинцы в поисках работы становятся жертвами преступников' не имеет комментариев

Будьте первым!

Желаете поделиться мнением?

© Inshe.tv

Share Button
Twitter Facebook Google Plus Youtube