Грозит ли Украине вспышка обезьяньей оспы — объяснил главный санитарный врач


18:2624.05.2022

Шансы распространения обезьяньей оспы в Украине очень малы – в частности, потому, что путей передачи вируса не так много, как было с COVID-19.

Также в Украине не зафиксировано ни одного случая обезьяньей оспы.

Об этом заявил главный государственный санитарный врач Игорь Кузин в эфире телемарафона 24 мая.

«Шансы распространения по территории Украины обезьяньей оспы очень малы. Украина не является страной для транзита в страны Африки, учитывая, что сейчас туристических маршрутов немного, и путь передачи вируса не так прост, как при коронавирусе», – сказал он.

Кузин также подчеркнул, что если украинцы инфицируются за границей, то система здравоохранения имеет соответствующие указания, как диагностировать случаи заболевания.

«Мы наладили обмен информацией эпидемиологов Украины с Европейским Союзом, все подозрительные случаи будут расследовать», – добавил врач.

Сейчас в мире зарегистрировано 258 случаев заболевания обезьяньей оспой – 171 подтвержденных, и 87 – подозрений на заболевание.

«Мы сейчас находимся на этапе готовности и мониторинга ситуации. По состоянию на сегодняшний день случаев заболевания в Украине нет», – сказал главный санврач.

Вирус обезьяньей оспы является стабильным и не так быстро мутирует по сравнению с COVID-19, а течение болезни значительно легче, чем у натуральной оспы.

Поэтому для того, чтобы инфицироваться, необходим длительный контакт с больным, объясняет Игорь Кузин.

Справка: обезьянья оспа — редкое инфекционное заболевание обычно протекает в сравнительно мягкой форме и характеризуется такими симптомами, как высокая температура и пузыреобразная сыпь. Заболевшие в большинстве случаев выздоравливают за несколько недель. Есть две основных разновидности инфекции: конголезский вариант протекает в более тяжелой форме со смертностью до 10%, у западноафриканского — смертность на уровне 1%.

Напомним, в последнее время зафиксировано несколько случаев заболевания обезьяньей оспой в Европе.

Как мы сообщали, ВОЗ созывает чрезвычайную встречу из-за обезьяньей оспы

Понравилась статья? Расскажите друзьям![hupso]

'Грозит ли Украине вспышка обезьяньей оспы — объяснил главный санитарный врач' не имеет комментариев

Будьте первым!

Желаете поделиться мнением?

© Inshe.tv

Share Button
Twitter Facebook Google Plus Youtube