Владельцы разрушенного жилья смогут выбрать, где получить новое жилье, — глава СН Шуляк


14:3526.04.2022

Владельцы разрушенного российскими оккупантами жилья смогут самостоятельно выбрать, где хотят получить новое жилье. Такой механизм заложен в законопроект о возмещении разрушенного и поврежденного жилья (№7198), который сейчас готовится ко второму чтению.

Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на соавтора инициативы, главу партии «Слуга народа» Елену Шуляк в эфире ICTV.

«Разрушенные частные жилые дома, садовые и дачные дома будут отстраиваться государством на земельном участке, где они размещались. Что же касается квартир — на том же участке, где стоял многоквартирный дом, может быть выстроен аналогичный. Он также может быть возведен в том же квартале или микрорайоне. Но мы специально не ограничиваем привязку к месту жительства — поэтому люди смогут сами выбрать населенный пункт, где хотят жить», — добавила она.

По словам Шуляк, населенный пункт, где гражданин получит отстроенное жилье, должен соответствовать тому населенному пункту, где он жил до войны, по определенным характеристикам. В частности, по количеству населения. Ведь стоимость квадратных метров в мегаполисе и в небольшом городе существенно разнятся.

«Если же человек из меньшего города захочет жить, например, в Киеве — мы предусмотрели механизм доплаты за жилье. Однако у нас есть вера, что люди в основном будут возвращаться в свои дома», — добавила она.

Шуляк также рассказала, что законопроект предусматривает компенсацию за разрушенные частные дома, квартиры, а также недостроенные объекты -но только если в них уже были возведены несущие и внешние ограждающие конструкции.

«То есть компенсация будет предоставлена только в случае, если в поврежденном/уничтоженном жилом доме были построены все этажи и стены («коробка»)», — пояснила политик.

Как сообщалось, с мая с мая получать выплаты будут только те переселенцы, кто не может вернуться домой или у кого повреждено имущество.

Понравилась статья? Расскажите друзьям![hupso]

'Владельцы разрушенного жилья смогут выбрать, где получить новое жилье, — глава СН Шуляк' не имеет комментариев

Будьте первым!

Желаете поделиться мнением?

© Inshe.tv

Share Button
Twitter Facebook Google Plus Youtube