В Украине нет ответственности за преступления против человечности, а осудить за военные преступления практически невозможно — правозащитники


06:0621.04.2022

Более 50 дней Украина борется с новой вооруженной агрессией, в ходе которой Кремль использует военные преступления и преступления против человечности как тактику ведения войны. Президент Украины и высшие должностные лица постоянно отмечают, что будут привлекать к ответственности всех, кто причастен к совершению этих международных преступлений: от исполнителей – к высшему политическому и военному руководству РФ и ее пособников, пишет Центр Громадянських Свобод.

«Немногие знают, что привлечь к ответственности за международные преступления в Украине почти невозможно. В Уголовном кодексе нет ответственности за преступления против человечности, а ответственность за военные преступления выписана настолько размыто, что практически невозможно применить эту норму на практике. Именно поэтому с начала войны в 2014 году и сегодня украинскими судами было вынесено только 4 (!) приговора за совершение военных преступлений», — отмечают в ЦГС.

Законопроект о военных преступниках р.н. 2689, который  должен улучшить решение этой проблемы, был принят ВРУ и направлен на подпись Президента Украины еще в июне прошлого года. Более 10 месяцев этот законопроект остается не подписанным, хотя неоднократно это призывали сделать правозащитники и международные организации. Таким образом, на момент нового вторжения в феврале этого года Украина имела «обнаженный» правовой фронт.

В то же время правительство решило подготовить новый законопроект р.н. 7290, содержащий целый ряд проблемных положений, усложняющих привлечение к ответственности военных командиров и гражданских начальников РФ за военные преступления.

Да, законопроект 7290 частично имплементирует в национальное уголовное право привычный для современного международного права институт командной ответственности. Этот институт обеспечивает возможность Украины преследовать военных командиров и гражданских начальников Российской Федерации, командиров контролируемых российскими властями незаконных вооруженных формирований.

Как отмечают в ЦГС, украинскому следствию и суду по объективным причинам будет сложно доказывать участие конкретных российских военных в совершении конкретных военных преступлений, например, в отношении гражданских лиц, которые произошли в Буче, Ирпене, Ворзеле и Мотыжине и других городах и селах Киевской области. Однако в соответствии с нормами международного права важно также установить командиров российских подразделений и привлечь их к ответственности за то, что они знали о преступлениях их подчиненных и могли, но не предотвратили, не прекратили их совершение, а также не обеспечили преследование этих зверств своих подчиненных.

К сожалению, законопроект  7290 использует возможности, которые открывает для украинской системы уголовной юстиции международное право только частично. В частности:

⁃ не учитывается такая форма бездействия командира как непредотвращение международных преступлений подчиненных;

⁃ не учитывается то, что согласно международному праву военные командиры, лица, фактически действующие как военные командиры, и другие начальники отвечают не только тогда, когда они знали о преступлениях подчиненных, но и должны были знать, учитывая имеющуюся у них информацию.

Эти несоответствия, возможно, на первый взгляд, не кажущиеся принципиальными, на самом деле существенно сужают способность украинских правоохранителей и судов осуществить уголовное преследование и наказание виновников в совершении международных преступлений, совершенных на территории Украины.

Кроме того, законопроект  7290 предлагает наказывать военных командиров, лиц, фактически действующих как военные командиры, и других начальников за их бездействие лишением свободы сроком от 7 до 10 лет. В то же время согласно положениям проекта подчиненные могут быть наказаны и более длительным сроком лишением свободы или даже пожизненным лишением свободы, тогда как по международному праву наказание бездействия командиров и начальников должно быть не меньше наказания действий их подчиненных.

«В конце концов, проблемным выглядит сам стиль изложения положения, призванного представить в украинском уголовном праве институт командной ответственности согласно законопроекту р.н.. 7290. Этот стиль, пригодный для мирного времени, когда речь идет о спорадических и единичных случаях противоправного поведения подчиненных, требует доказывать бездействие командира или начальника в отношении каждого из десятков или даже сотен военных преступлений, совершенных их подчиненными», — пишут в ЦГС.

Согласно международному праву, институт командной ответственности намного лучше учитывает контекст массового насилия и позволяет преследовать и наказывать командира или начальника даже тогда, когда они, например, не прекратили военное преступление одного подчиненного, что породило многочисленные военные преступления других подчиненных, даже если эти другие преступления командир или начальник действительно пытались прекратить. То есть, с точки зрения международного права, важно не бездействие командира или начальника в каждой конкретной ситуации, а то, спровоцировало ли бездействие в конкретной ситуации дальнейшее противоправное поведение подчиненных.

Напомним: Урсула фон дер Ляйен: Нет слов, чтобы описать ужас, который я видела в Буче

Понравилась статья? Расскажите друзьям![hupso]

'В Украине нет ответственности за преступления против человечности, а осудить за военные преступления практически невозможно — правозащитники' не имеет комментариев

Будьте первым!

Желаете поделиться мнением?

© Inshe.tv

Share Button
Twitter Facebook Google Plus Youtube