«Гуманитарный кошмар», — в ООН обсудили поддержку для 12 миллионов украинцев, покинувших свои дома из-за российской агрессии


17:5720.04.2022

Война в Украине привела к масштабным перемещениям населения. На данный момент свои дома покинули около 12 миллионов жителей страны, заявила заместитель Верховного комиссара ООН по делам беженцев Келли Клементс, выступая перед членами Совета Безопасности 19 апреля.

Отмечается, что примерно семь миллионов украинцев стали внутренне перемещенными лицами и пять миллионов – беженцами в соседних странах.

Кроме того, более 13 миллионов человек по всей стране нуждаются в срочной гуманитарной помощи.

— Масштабы перемещений и их скорость огромны, но мы не должны упускать из виду, кто стоит за этими цифрами, — заявила Клементс. Она подчеркнула, что речь идет о женщинах, детях и стариках, которые покинули свои дома, своих сыновей, отцов и мужей.

Заместитель Верховного комиссара ООН по делам беженцев заявила, что восхищена силой духа и мужеством украинцев, которые рассказывают о своем бегстве в безопасное место, о том, что они разлучены со своими семьями. Все они выражают надежду на мир и мечтают поскорее вернуться домой, а поэтому остаются рядом с Украиной. Некоторые, по словам Келли Клементс, возвращаются уже сейчас.

В унисон с представительницей УВКБ Генеральный директор Международной организации по миграции (МОМ) Антонио Виторино

выразил обеспокоенность по поводу ситуации в Украине и призвал все стороны соблюдать свои обязательства в области международного гуманитарного права в целях защиты мирного населения, жилых домов и гражданской инфраструктуры.  

«Мы по-прежнему глубоко обеспокоены продолжающимся ухудшением гуманитарной ситуации в Украине: опасной ситуацией в городах, нападениями на гражданских лиц, которые ведут к большему числу жертв, страданиям и перемещениям населения», – заявил глава МОМ. Он рассказал о проектах Организации по защите беженцев из Украины и перемещенных лиц, и привлек внимание членов Совбеза к рискам, с которыми этим людям приходится сталкиваться.    

«На основе наших оценок в сотрудничестве с УВКБ ООН и другими партнерами мы выявили конкретные риски для внутренне перемещенных лиц, беженцев и граждан третьих стран, – сказал глава МОМ. – Во-первых, можно ожидать, что до тридцати процентов населения испытают ту или иную форму негативного психологического воздействия. Это нормальная реакция на стрессовые ситуации».  

Во-вторых, по словам Антонио Виторино, МОМ крайне обеспокоена положением женщин и детей, бежавших из Украины или ставших внутренне перемещенными лицами. Массовое перемещение людей, разлучение семей и ослабление защиты со стороны государственных органов делают их уязвимыми перед насилием, эксплуатацией и жестоким обращением.  

«Меры по охране детей должны быть усилены, – подчеркнул глава МОМ. –  Я призываю принимающие украинских беженцев страны обеспечить немедленную идентификацию и регистрацию детей, которые были разлучены с родителями».   

В-третьих, сказал Антонио Виторино, МОМ приветствует солидарность и открытость всех соседних с Украиной государств, а также огромные усилия, предпринятые правительствами, организациями гражданского общества и частными лицами для поддержки прибывающих украинских беженцев и граждан третьих стран.  Международная организация по миграции, по словам ее руководителя, высоко оценила решение Европейского союза предоставить временную защиту всем, кто покинул Украину.  

Напомним, в Украину уже вернулось из-за границы более миллиона беженцев

Понравилась статья? Расскажите друзьям![hupso]

'«Гуманитарный кошмар», — в ООН обсудили поддержку для 12 миллионов украинцев, покинувших свои дома из-за российской агрессии' не имеет комментариев

Будьте первым!

Желаете поделиться мнением?

© Inshe.tv

Share Button
Twitter Facebook Google Plus Youtube