Зам. мэра Мариуполя подтвердил химическую атаку, эксперты советуют не торопиться с выводами


19:2512.04.2022

Заместитель городского головы Мариуполя Сергей Орлов подтвердил сброс с российского беспилотника химических веществ на территории города.

«Мы не можем предоставить более подробную информацию, но у нас есть подтверждение от военных, что это произошло», — заявил Орлов в комментарии ВВС.

Как сообщалось, вечером 11 апреля в полке «Азов» заявили, что российские оккупационные войска сбросили с беспилотного летательного аппарата отравляющее вещество неизвестного происхождения на украинских военных и мирных жителей в Мариуполе. У пострадавших наблюдается дыхательная недостаточность, вестибуло-атактический синдром. Последствия использования неизвестного вещества уточняются.

Лидер «Азова» Андрей Билецкий сообщил о трех пострадавших. «Несколько часов назад россияне ударили химическим оружием по Мариуполю, по заводу «Азовсталь» — по крепости украинских бойцов, азовцев. Если говорить о практической стороне удара – она небольшая. У троих людей четко выраженные признаки отравления химическими веществами, но без катастрофических последствий», — сказал он в видеообращении в ночь на вторник.

Позже министр иностранных дел Великобритании Лиз Трасс сообщила, что страна с партнерами работает над проверкой деталей о возможном применении химического оружия в Мариуполе.

Замглавы Минобороны Украины Анна Маляр также сообщила, что информация о возможном применении оккупантами химоружия в Мариуполе проверяется украинскими властями и предположила, что это могли быть фосфорные боеприпасы.

Что это могло быть: мнение военного эксперта

Как пишет в «Твиттере» эксперт Королевского объединенного института оборонных исследований RUSI Дэн Кашета, сотрудничающий также с расследователями Bellingcat, делать выводы о случившемся в Мариуполе на основе информации, поступившей из вторых и даже третьих рук, и не имея доступа к пострадавшим, крайне сложно.

По словам Кашеты, многие поспешили сделать вывод, что был применен нервно-паралитический газ, возможно — зарин.

Сам эксперт предлагает сосредоточиться на доступных фактах: в районе предполагаемого применения отравляющего вещества якобы видели дрон.

Имеется несколько пострадавших, но не погибших украинских солдат с затруднением дыхания. Некоторые называют это признаками вестибуло-атактического синдрома — нарушения сосудистой деятельности организма, — и на основе этого делают вывод о применении нервно-паралитического отравляющего вещества.

Но Кашета считает такой диагноз преждевременным.

По сути мы имеем дело с головокружением, при этом никаких конкретных симптомов или признаков химического отравления и тем более применения нервно-паралитических веществ не наблюдается, пишет он.

Военные находятся на сталелитейном заводе, где есть все предпосылки к тому, что применение обычных или зажигательных боеприпасов может привести к разного рода химическим реакциям в результате пожаров или взрывов.

Следует также учесть, что нет никакого описания предполагаемого отравляющего вещества, напоминает Кашета. Что это было: порошок, аэрозоль, жидкость или газ? Был ли у него цвет?

Если, как говорят, вещество было без цвета и запаха, то как узнать, было ли оно сброшено с беспилотника и было ли оно там вообще? Узнать это доподлинно можно только с помощью проб и анализов, взятых на местах.

Не подвергая сомнению свидетельства очевидцев, Кашета, таким образом, призывает не спешить с выводами и в качестве последнего аргумента предлагает здраво оценить, может ли локальное применение отравляющего вещества, от которого стало плохо нескольким военным, хоть как-то повлиять на ход военных действий, не говоря уже о том, чтобы переломить его в пользу российской армии.

Понравилась статья? Расскажите друзьям![hupso]

'Зам. мэра Мариуполя подтвердил химическую атаку, эксперты советуют не торопиться с выводами' не имеет комментариев

Будьте первым!

Желаете поделиться мнением?

© Inshe.tv

Share Button
Twitter Facebook Google Plus Youtube