В Иванкове рашисты людей убивали, насиловали и давили бронетехникой (ФОТО, ВИДЕО)


18:5607.04.2022

Украинские военные освободили населенные пункты Киевской области от российских оккупантов, которых кремлевский диктатор Путин отправил совершать фактически геноцид в Украине. Но вместе с радостным известием каждый день поступают новые жуткие истории людей, переживших оккупацию врага.

Как оккупанты зашли в поселок Иванков

Российские войска сначала вторглись из Беларуси в Чернобыльскую зону, а затем окружили Иванков. Именно этот участок фронта украинские военные называют самым ожесточенным местом в наступлении РФ на Украину. Ведь после него врагу открывалась возможность наступать на Киев через Вышгород, передает ТСН.

В населенный пункт, где велись мощные бои, Россия стащила свою технику и устроила блокаду мирным людям, которая длилась более месяца.

Спутниковые кадры / © Getty Images
Спутниковые кадры / Getty Images
Иванково со спутника / © Getty Images
Иванково со спутника / Getty Images

В оккупации местное население находилось до 1 апреля, когда наконец-то ВСУ удалось оттеснить россиян.

Иванков освобожден от российских оккупантов / © Telegram/Андрей Цаплиенко
Иванков освобожден от российских оккупантов / Telegram/Андрей Цаплиенко

После того, как Иванков и близлежащие села оказались под контролем россиян, оккупанты начали прибегать к откровенному террору местного населения. Оккупанты заблокировали все пути, чтобы населенный пункт остался без необходимого — у людей не было электроэнергии, воды, продуктов питания и лекарств.

Российские оккупанты искали местных жителей, работавших или работающих в органах местной власти, в частности в бывшей райгосадминистрации. Они приходили домой к людям группами по 6-8 военных, спрашивали фамилии.

Местная жительница, которой удалось выбраться из этого ада, рассказала, что оккупанты могли расстрелять местных только за то, что они вышли из своего дома. По ее словам, создавалось такое впечатление, что россияне стреляли по домам людей для развлечений.

«Там сидят снайперы, и если ты вышел на улицу – тебя расстреливают. Людей, которые пытались доставить гуманитарную помощь – еду или лекарства – похищают или стреляют в ноги, чтобы они не могли подняться. Другим людям не предоставляют возможности оказать пострадавшим медицинскую помощь», – рассказывала нам местная жительница.

Что касается местных мужчин, то тех, кто не имел отношения к военной службе и могли выполнять физическую работу, оккупанты похищали и держали в плену — днем их привлекали к физическим работам, а ночью сажали в подвалы.

Сорванный мост в Иванково / ©
Сорванный мост в Иванково

Кроме того, захватчики давили местных бронетехникой, а при попытках уехать из поселка — убивали граждан. Телефоны людей тщательно проверяли, а некоторые без причин – уничтожали.

«Практически вся жизнь сейчас проходит в подвалах. Над ними постоянно висит угроза быть уничтоженными оккупантами. В этом месте дислоцированы подразделения т.н. «кадыровцев». Именно они убивают мирных жителей, давят их бронетехникой, похищают. При попытке выехать из поселка попросту убивают», — сообщал журналист Андрей Цаплиенко.

Последствия оккупации Россией поселка Иванково / © Telegram/Андрей Цаплиенко
Последствия оккупации Россией поселка Иванково / Telegram/Андрей Цаплиенко

Кроме того, по информации журналиста Богдана Аминова, местных жителей, пытавшихся заниматься волонтерской деятельностью, подвергли репрессиям. По словам очевидцев, волонтерский штаб, пытавшийся организовать для решения гуманитарных проблем, оккупанты разогнали. Некоторых волонтеров избили и угнали.

Захватчики завербовали в поселке несколько ранее судимых местных и активно с ними сотрудничали.

«Так называемое бандформирование рассказывает оккупанту о местном населении, в частности, активистах и бизнесменах. Основная их «работа» — давать наводку на всех, кто интересует врага. Взамен – они безнаказанно грабят дома, общественные заведения и т.д.», — рассказывал журналист.

Также, как сообщает Богдан Аминов, в одном из сел возле Иванково во время оккупации российскими солдатами изнасиловано две несовершеннолетние сестры в возрасте 15 и 16 лет. Свидетели также рассказали о случаях издевательств оккупантом над женщинами, вытаскиваемыми из подвалов за волосы.

Также местные рассказывали, что оккупанты прибегли к провокации, организовав так называемую раздачу «гуманитарной помощи» под камеры российского телевидения. В сюжете для РосТВ, как рассказал журналист Андрей Цаплиенко, российские военные якобы «мило общаются» с местными жителями у фуры с едой. Но на самом деле за «помощью» пришло всего несколько человек.

«Скорее всего, это «актеры», которые играли на камеру российской пропаганды. Местные людей не узнают, а их говор значительно отличается от иванковского суржика. Достоверно известно, что местная больница отказалась принимать «помощь» в виде медикаментов от российского оккупанта. Ажиотажа у центре поселка также не было. Что касается самой «гуманитарки» – это преимущественно украинские продукты. То есть российские оккупанты своего не привозили, а вместо этого раздает награбленные украинские товары», — написал в своем Telegram журналист.

Какая сейчас ситуация в поселке Иванково

Несмотря на то, что российские оккупанты ушли с территории Иванково и окрестных сел, ситуация там остается сложной и опасной. Прежде всего потому, что дороги в поселок усеяны минами и металлоломом. Спасатели, военные и правоохранители проверяют участки.

Последствия оккупации РФ в / © Ирина Геращенко/Facebook
Последствия оккупации РФ в / Ирина Геращенко/Facebook
Иванков после оккупации РФ / © Ирина Геращенко/Facebook
Иванков после оккупации РФ / Ирина Геращенко/Facebook

Также люди все еще без интернета, мобильной связи и воды. Электрики восстанавливают свет. В Иванково уже запустили в работу гуманитарные штабы, где предоставляют людям продукты и вещи первой необходимости.

В Иванково завезли гуммопомощь / © Министерство по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины/Facebook
В Иванково завезли гуммопомощь / Министерство по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины/Facebook
Понравилась статья? Расскажите друзьям![hupso]

'В Иванкове рашисты людей убивали, насиловали и давили бронетехникой (ФОТО, ВИДЕО)' не имеет комментариев

Будьте первым!

Желаете поделиться мнением?

© Inshe.tv

Share Button
Twitter Facebook Google Plus Youtube