Российский адвокат рассказал, что убитых в Украине рашистов сжигают в плавильных печах


16:4027.03.2022

Родственникам погибших в Украине российских солдат срочной службы не выплачивают компенсаций, а их тела попросту сжигают и не только в крематориях. 

Об этом в интервью «Обозревателю» рассказал российский адвокат и правозащитник Марк Фейгин.

 Как на сегодня происходит фиксация смертей российских военных на войне в Украине? Знают ли вообще россияне о потерях?

– Не знать они не могут, потому что идут гробы, похороны в значительной части регионов России, от Бурятии до Кавказа, в центральной России. Этого не скрыть. Конечно, они это видят, они понимают, что погибшие есть.

Очевидно, что какая-то часть людей в этих условиях понимает, что трупы будут и дальше. Например, во Владимире хоронили низшие чины ОМОНа и СОБРа, и это произвело очень тягостное впечатление.

Потому что это не армия, а какие-то сотрудники МВД. А почему Росгвардия? Почему их туда кидают? Это же не их работа. Такие вопросы задают, особенно в офицерской среде. Они понимают, что к чему.

Я думаю, что это ощущение усиливается. Если раньше говорили о том, что погибло 500 человек, а сейчас счет идет на тысячи, поди разбери.

Но об этом нигде не говорят. В России просто гробовое молчание. А россияне так устроены, что если о чем-то не говорят по телевизору, значит этого как бы и нет.

 Люди, которые хоронят своих близких, в курсе, что те погибли на войне, а не умерли от пневмонии?

– Нет, я не думаю, что такие вещи скрывают. Скорее, наоборот, они могут скрывать информацию о тех, кого ищут, например, о срочниках, дескать, он болеет, его сейчас нет и так далее. Тут еще можно манипулировать. Но если уж человек погиб и он зафиксирован как погибший, если его останки как-то привезли, то тут, думаю, не скрывают. Есть какие-то выплаты, компенсации и прочее.

Парадокс заключается в том, что население готово принимать компенсации и готово молчать взамен на материальные блага. Недавно была пресс-конференция в Ростове, где баба сумасшедшая в очках рассказывала про то, как она гордится погибшим сыном. Такое тоже имеет место.

 Какие суммы выплачиваются родным погибших?

– Насколько я понимаю, пока ничего не выплачивается. Речь идет о сотнях тысячах рублей. Но, может быть, офицерам или кадровым военным. Срочникам уж точно таких денег не дадут.

Фейгин  подтвердил, что в РФ действительно закупили мобильные крематории, однако работают они неудовлетворительно.

-В основном используют немецкие крематории, очень дорогие. В России толком крематориев не делают, оборудование должно быть западное. Представьте, от человека осталась ж*па или голова. Если человек сгорел в танке, что от него осталось? Останки надо собирать. Это очень сложно. Поэтому, как я слышал, чтобы сжигать останки, в Ростове используют чуть ли не плавильные печи. Там есть разные заводы, и их используют для масштабных сожжений. Просто в приграничных городах нет крематориев», — рассказал он.

По его словам, в России попросту избавляются от тел, не проводя никаких экспертиз, потому что это дорого.

 Каким может быть эффект на российское общество от такого огромного количества погибших россиян? Может ли быть, что, наоборот, они обозлятся еще больше на «нациков», на «бандеровцев»?

– Сложно предсказать. Сначала – да, во всем будут винить «бандеровцев». А вот потом уже это может перейти и на власть. Но трудно предугадать, когда это может произойти.

 Пока винят «бандеровцев».

– Да, конечно. Первая реакция – во всем виноваты «бандеровцы», они убили нашего деточку. Для осмысления нужно время. А зачем послали? Ради чего их туда послали? Это как с Афганистаном. Это уже следующий этап.

Должна сложиться критическая масса. Например, всем говорят, что срочников на войну не отправляют, но они там есть.

Понравилась статья? Расскажите друзьям![hupso]

'Российский адвокат рассказал, что убитых в Украине рашистов сжигают в плавильных печах' не имеет комментариев

Будьте первым!

Желаете поделиться мнением?

© Inshe.tv

Share Button
Twitter Facebook Google Plus Youtube