Война надолго? В Польше думают о строительстве жилья для украинских беженцев


22:0624.03.2022

Украина работает с правительством Польши над подготовкой программы строительства жилья для украинцев, сообщил посол Украины в Польше Андрей Дещица.

«Но вопрос с размещением, проживанием украинцев будет актуальным и дальше. Поэтому мы работаем с польским правительством над подготовкой соответствующей программы строительства жилья для украинских граждан. Но это не простой процесс, для этого требуется бюджет. Этого не предусматривал польский государственный бюджет, таких средств нет у украинцев, поэтому нам остается совместно работать с ЕС и прорабатывать разного рода помощь со стороны ЕС Польше, которая будет предоставлена для поддержки находящихся здесь украинцев», — сказал Дещица в интервью агентству «Интерфакс-Украина».

По его словам, граждане Украины, подавшие заявки на получение статуса беженца в Польше – это буквально единичные случаи.

«В большинстве случаев украинцы либо сами снимают себе жилье, либо пока находятся у своих знакомых или родственников или совсем незнакомых людей, готовых предоставить крышу над головой в трудное время», — отметил посол.

Дещица указал, что Польша не отказывается от приема украинцев и декларирует готовность дальше им помогать.

«Конечно, этот энтузиазм и поддержка будут в значительной степени зависеть от финансовых ресурсов. Мы вместе с поляками хотим убедить ЕС выделить Польше дополнительные фонды в поддержку украинцев в Польше. Понятно, что у Польши сейчас самый большой вызов, что касается приема украинских граждан», — пояснил он.

Дипломат сообщил, что сейчас речь идет о фонде, который был основан ЕС на восстановление Польши и польской экономики после Covid.

«Речь идет о 160 млрд евро. Но в связи с определенными обстоятельствами, критикой со стороны ЕС реформ правосудия в Польше, эти средства были заморожены и дальше находятся в распоряжении ЕС. Но эти средства существуют и нужно сделать все, чтобы они были выделены Польше. Это значительно улучшит ситуацию с бюджетом Польши. Также это даст определенную перспективу, которая могла бы помочь обеспечить украинцев жильем и создать условия для трудоустройства, обучения, медицинского обслуживания украинцев», — рассказал Дещица.

Посол обратил внимание на то, что эта сумма — 160 млрд евро — выделяется для центральной власти Польши, но прежде всего нагрузка от такого большого количества граждан Украины, сбежавших от войны, падает на органы местного самоуправления, местные власти, потому что они все равно находятся непосредственно в городе или селе, где решают свои первоочередные нужды с жильем, учебой, детским садиком, медицинским обслуживанием, работой.

Полный текст интервью с послом Украины в Польше Андреем Дещицей будет опубликован на сайте агентства «Интерфакс-Украина».

Понравилась статья? Расскажите друзьям![hupso]

'Война надолго? В Польше думают о строительстве жилья для украинских беженцев' не имеет комментариев

Будьте первым!

Желаете поделиться мнением?

© Inshe.tv

Share Button
Twitter Facebook Google Plus Youtube