«Министр временный, Могилянка — вечна!»- студенты «Киево-Могилянской академии» объявили забастовку


16:5103.02.2022

Органы студенческого самоуправления Национального университета «Киево-Могилянская академия» (НаУКМА) объявили забастовку и намерены выйти на пикет.

«Конференция студентов в ответ на запрос Студенческой коллегии НаУКМА поддержала объявление бессрочной студенческой забастовки. Почему принято решение? Министерство образования и науки Украины превысило свои полномочия и не признало результаты выборов президента Национального университета «Киево-Могилянская академия«. Мы считаем приказ министерства о назначении нового конкурса на должность президента НаУКМА несоблюдением действующего законодательства, наступлением на университетскую автономию и обесцениванием академических свобод. У министерства отсутствуют полномочия по признанию или непризнанию результатов голосования. Такие полномочия предоставлены законом «О высшем образовании» исключительно Организационному комитету выборов», — говорится в совместном заявлении органов студенческого самоуправления Киево-Могилянской академия.

Согласно заявлению, по инициативе студентов вуза создан стачечный комитет по организации акций протеста против решения министра образования и науки Сергея Шкарлета.

В стачечный комитет присоединились представители органов студенческого самоуправления, а именно Студенческой коллегии и Конференции студентов, руководители студенческих организаций, представители преподавателей и работников университета.

Также сообщается, что 4 февраля под зданием Кабинета министров пройдет митинг «Министр временный, Могилянка — вечна!».

Требованиями будут: отставка министра образования Сергея Шкарлета; подписание контракта с избранным президентом вуза Сергеем Квитом; автономия украинских университетов.

Наблюдательный совет Национального университета «Киево-Могилянская академия» (НаУКМА) также осуждает решение министерства образования и науки об объявлении повторного конкурса на должность президента вуза.

«Наблюдательный совет НаУКМА как представитель министерства образования и науки Украины осуждает решение МОН Украины об объявлении нового конкурса на занятие должности президента НаУКМА», — говорится в сообщении пресс-службы университета.

Отмечается, что 28 января 2022 года Организационный комитет по проведению выборов президента Киево-Могилянской академии установил результат выборов на должность президента и направил соответствующую документацию в Минобразования.

«Закон определяет исчерпывающий перечень оснований для объявления нового конкурса на замещение должности руководителя высшего образования и не предоставляет МОН Украины полномочий оценивать решение организационного комитета по установлению результата выборов и определению победителя», — подчеркивают в Набсовете.

В сообщении утверждается, что обнародованное 2 февраля решение Минобразования об объявлении нового конкурса на занятие должности президента вуза принято за пределами его полномочий по государственному контролю в сфере высшего образования, а потому является противоправным.

«Такие действия должностных лиц МОН Украины являются противоправным вмешательством в выборы президента НаУКМА, нарушают право университета на автономию и самоуправление и имеют признаки злоупотребления властью или служебным положением», — подчеркивается в сообщении.

Наблюдательный совет требует от Минобразования прекратить нарушение закона и безотлагательно завершить все процедуры, связанные с подписанием контракта с избранным президентом НаУКМА Сергеем Квитом.

Напомним, 27 января в Киево-Могилянской академии выбирали президента — похитили ящик с бюллетенями и выбили дверь (ФОТО).

Ящик с бюллетенем нашли потом под забором, он был немного сломан, но пломбу с него не сорвали. Второй ящик, который залили зеленкой, также невредим. Избирательная комиссия смогла подвести итоги выборов, поскольку количество выданных бюллетеней сошлось с количеством бюллетеней, которые были в урнах. По результатам выборов победил бывший министр образования и науки Украины Сергей Квит. За него отдали 235 голосов (52,8%). И.о. президента Александра Гуменная получила 191 голос (42,9%).
«Избирательная комиссия смогла определить результаты выборов. Теперь слово за Министерством образования и науки. Все же был факт вынесения ящика за пределы участка, хотя количество бюллетеней и сошлось», – сказала тогда Александра Гуменна.

Понравилась статья? Расскажите друзьям![hupso]

'«Министр временный, Могилянка — вечна!»- студенты «Киево-Могилянской академии» объявили забастовку' не имеет комментариев

Будьте первым!

Желаете поделиться мнением?

© Inshe.tv

Share Button
Twitter Facebook Google Plus Youtube