24 года селекции и 5 млн. долларов понадобились для выведения «лука без слёз» (ВИДЕО)


21:2214.01.2022

«Лук без слез» — так называют этот новый для Европы сорт сельскохозяйственного растения. Вскоре его начнут продавать в британских супермаркетах.

Об этом идет речь в сюжете телеканала NTD, передает Інше ТВ.

«Кожица у него светлее и больше шелушится, а британский лук – тёмно-коричневого цвета. Но размер, форма и всё остальное – как у обычного репчатого лука», — говорит Роберт Олдершоу, директор компании Moulton Bulb.

Лук создало бывшее сельскохозяйственное подразделение компании Bayer. Специалисты выводили гибриды неострых сортов репчатого лука, пока не достигли цели.

«Он почти не острый по сравнению с обычным луком. В нём намного меньше природных соединений, которые вызывают слёзы», — отмечает Роберт Олдершоу.

Чем дольше такой лук лежит, тем меньше слёз потом вызывает. Поэтому в продажу поступит урожай прошлого года, собранный в Испании.

Упаковка из трёх луковиц стоит полтора фунта стерлингов – это чуть меньше двух евро. В три раза дороже обычного. Платить готовы не все.

«Платить в три раза больше только для того, чтобы не плакать – мне это ни к чему. Мой бюджет ограничен. Лук считается дешёвым продуктом. Если мне понадобилось бы нарезать много лука, то, возможно, и купила бы. Но в таких случаях я покупаю уже нарезанный и замороженный лук», — говорит Кэти Брайсон, кулинарный блогер.

По словам поставщиков, на цену влияют транспортные расходы и небольшая урожайность нового гибрида. Кроме того, нужно окупить селекцию. Кстати, в США такой лук продают уже четыре года.

Как сообщало Інше ТВ, Ученые вывели первый в мире сорт красного шпината

Понравилась статья? Расскажите друзьям![hupso]

'24 года селекции и 5 млн. долларов понадобились для выведения «лука без слёз» (ВИДЕО)' не имеет комментариев

Будьте первым!

Желаете поделиться мнением?

© Inshe.tv

Share Button
Twitter Facebook Google Plus Youtube