В МОЗ рассказали, стоит ли заниматься уринотерапией


08:0905.12.2021

В Минздраве заявили, что информация о том, что практикование уринотерапии может улучшить здоровье, является мифом. На самом деле уринотерапия лишь усиливает нагрузку на почки и может вызвать новые болезни. Об этом говорится в сообщении МОЗ, передает Корреспондент.

«Уринотерапия приводит к чрезмерной нагрузке на почки и печень, провоцирует развитие новых заболеваний. Миф о лечебных свойствах уринотерапии, к сожалению, продолжает жить. Доверчивые люди, прочитав рекомендации псевдомедиков или услышав советы от близких и знакомых, решают употреблять собственную мочу, чтобы избавиться от болезней или улучшить здоровье. Однако такой варварский метод лечения может привести к почечной недостаточности из-за усиленной нагрузки на почки, а в крайних случаях – смерти», — подчеркнули в Минздраве.

В МОЗ также добавили, что уринотерапия – это псевдонаучный метод нетрадиционной медицины, предполагающий употребление мочи как лечебного средства. Среди народных советов можно встретить рекомендации по втиранию мочи и даже ее потребление внутрь.

Но делать это крайне опасно для здоровья, и вот почему. Моча формируется в процессе фильтрации плазмы крови в почках. Когда плазма проходит через почечные каналы, вода и необходимые для организма вещества всасываются, а ненужные и побочные соединения (мочевина, токсины и др.) через мочеточники попадают в мочевой пузырь. В моче здорового человека содержатся мочевина, креатинин, мочевая кислота, аммиак и другие вещества, накопление в организме которых может спровоцировать серьезные заболевания. Моча больного человека может содержать ацетон, соли тяжелых металлов, бактерии и другие примеси. Потребление мочи возвращает весь мусор, от которого организм избавился, обратно в тело человека. Поэтому почки и печень вынуждены работать интенсивнее, чтобы снова избавиться от ядовитых веществ. Это может привести к нарушению функционирования организма», – пояснили в Минздраве.

Там также отметили, что если человек решает пить мочу, полоскать ею горло или нос, делать компрессы и даже клизмы с мочой, то он выбирает неестественный и недоказуемый способ лечения. Человек подвергает собственное здоровье вероятности возникновения заболеваний, так как отравляет организм конечными продуктами азотистого обмена. Признаками такого отравления являются перманентная рвота, диарея, раздражение желудочно-кишечного тракта.

Если человек страдает пиелонефритом (воспаление почек) или другой инфекционной болезнью мочеполовой системы, то возбудители болезни при употреблении мочи могут стать причинами других заболеваний и реинфекции.

Люди, практикующие компрессы с мочой, якобы обеззараживающие и заживляющие открытые раны, выбирают прямой путь к нагноению этих участков.

Ведомство призывает украинцев пользоваться проверенными источниками и данными доказательной медицины и не заниматься самолечением, тем более псевдонаучными методами.

Читайте: МОЗ изменило стандарт госпитализации по COVID-19

Понравилась статья? Расскажите друзьям![hupso]

'В МОЗ рассказали, стоит ли заниматься уринотерапией' не имеет комментариев

Будьте первым!

Желаете поделиться мнением?

© Inshe.tv

Share Button
Twitter Facebook Google Plus Youtube