Тропические пчелы начали есть мясо и превратились в «стервятников»


11:3225.11.2021

Ученые из Университета Калифорнии в Риверсайде заявили о том, что малоизвестный вид тропических пчел приспособился к поеданию мяса.

Как сообщает Phys.org, насекомые развили дополнительный зуб для откусывания плоти, а их кишечник теперь больше напоминает кишечник стервятников, чем других пчел. По мнению исследователей, пчелы начали питаться мясом из-за высокой конкуренции за нектар, передает ZN.ua

«Это единственные пчелы в мире, которые эволюционировали, чтобы использовать источники пищи, не производимые растениями, что является довольно заметным изменением в рационе», — заявил один из исследователей Дуг Янега.

Отмечается, что у пчел, шмелей и пчел без жала в кишечнике обитают одни и те же пять видов микробов. И этот состав остался неизменным на протяжении 80 миллионов лет эволюции. Ученые изучили кишечник пчел-стервятников и выяснили, что состав их микрофлоры в значительной степени отличается от микрофлоры пчел-вегетарианцев.

Чтобы проследить за тем, как эти изменения появились и работают, ученые отправились в Коста-Рику, где обитает данный вид пчел. Они расставили приманку – небольшие кусочки цыпленка, развешанные на деревьях. Стратегия оказалась действенной и привлекла насекомых-стервятников.

Ученые отмечают, что обычно у пчел без жала на задних лапах присутствуют корзины для сбора пыльцы. Пчелы-стервятники использовали эти конструкции для сбора кусочков куриного мяса.

Исследователи собрали пчел, которые питаются и мясом, и пыльцой, а также тех, которые едят только мясо, чтобы изучить отличия в их микрофлоре. Оказалось, что кишечные бактерии пчел-стервятников кардинально отличаются от их сородичей.

«Микробиом пчел-стервятников содержит бактерии, любящие кислую среду, которых нет у их родственников. Они похожи на бактерии, обнаруженные у настоящих стервятников, а также у гиен и других поедающих падаль животных, по-видимому, чтобы защитить их от патогенов, которые обнаруживаются в падали», — заявил один из исследователей Квин Макфредерик.

Одна из бактерий, обнаруженная у пчел, — Lactobacillus – содержится во многих ферментированных продуктах питания человека. Обнаружили в их кишечниках и Carnobacterium, которая ответственна за переваривание плоти.

Ученые отмечают, что хоть эти пчелы и не могут ужалить, они все же не совершенно безобидны. Челюсти некоторых из них выделяют секрет, который может привести к появлению волдырей и язв. Несмотря на то, что пчелы едят мясо, мед, который они производят все еще сладкий и съедобный.

Ранее сообщалось, что в Южной Африке пчелы убили более 60 редких пингвинов

Понравилась статья? Расскажите друзьям![hupso]

'Тропические пчелы начали есть мясо и превратились в «стервятников»' не имеет комментариев

Будьте первым!

Желаете поделиться мнением?

© Inshe.tv

Share Button
Twitter Facebook Google Plus Youtube