Лечение в тюремной больнице может завершиться для Саакашвили комой – заключение врачей


12:1118.11.2021

В тюремной больнице нет необходимых условий для лечения заключенного экс-президента Грузии Михаила Саакашвили. Об этом сообщает Новости-Грузия со ссылкой на заключение врачей, информирует УНН.

В заключении группы врачей, которую создали по инициативе Народного защитника Грузии Нино Ломджарии, говорится, что тюремная больница не соответствует тем условиям, которые необходимы для лечения Михаила Саакашвили.

Накануне вечером врачи обследовали заключенного экс-президента Грузии, который голодает уже 48-й день подряд, и осмотрели условия тюремной больницы.

В заключении отметили, что Саакашвили находится в критическом состоянии из-за отказа от полноценного лечения и повышенного стресса. В частности, ему поставили такие диагнозы: энцефалопатия Вернике, прогрессирующая гипокалиемия, анемия и талассемия.

Врачи считают, что в ближайшее время все выявленные диагнозы могут закончиться обострением — комой, желудочным кровотечением, летальной аритмией, почечной или сердечной недостаточностью.

Кроме того, в заключении говорится, что в больнице при тюрьме № 18 в Глданском районе Тбилиси функционирует лишь часть медицинской аппаратуры, а на месте нет необходимых специалистов.

То есть если состояние Саакашвили ухудшится, реанимационная бригада, которая дежурит на месте, не сможет оказать необходимую помощь и пациента придется перевозить в другую клинику.

Группа врачей пришла к выводу, что Саакашвили надо немедленно перевозить в гражданскую мультипрофильную клинику.

“Учитывая критичность состояния пациента, его рекомендовано лечить в функциональном полипрофильном госпитале, в частности в отделении интенсивной терапии, которого нет в тюремном учреждении № 18”, — говорится в заключении.

Заключения врачей направят в Страсбург. Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) обязал Министерство юстиции Грузии до 24 ноября направить в суд информацию о состоянии Саакашвили, условиях его содержания и уровне его медицинского лечения.

Страсбургский суд 10 ноября призвал Саакашвили прекратить голодовку. Сам заключенный заявил, что готов прислушаться к призыву суда, однако прекратит голодовку лишь в случае своего перевода в гражданскую клинику.

Читайте: Омбудсмену Денисовой отказали в посещении Саакашвили

Понравилась статья? Расскажите друзьям![hupso]

'Лечение в тюремной больнице может завершиться для Саакашвили комой – заключение врачей' не имеет комментариев

Будьте первым!

Желаете поделиться мнением?

© Inshe.tv

Share Button
Twitter Facebook Google Plus Youtube