«Возраст дожития — 20 лет». В Украине маленькие пенсии, а скоро их вовсе не будет — потому что пенсионеры живут долго


18:4125.10.2021

Солидарная пенсионная система в Украине не соответствует актуальным условиям, в которых украинцы выходят на пенсию, поэтому требуются новые подходы.

Об этом в программе «Украина на самом деле» телеканала «Дом» рассказал член наблюдательного совета Украинского совета бизнеса Михаил Соколов.

«Корни проблемы идут еще с тех времен, когда ввели пенсионную систему. Это почти 100 лет назад у нас случилось. И в тот момент количество людей, которые были в пенсионном возрасте, было очень небольшим по сравнению с количеством работающих. В результате даже небольшие отчисления от работающих позволяли выплачивать достойные нормальные пенсии тем, кто дожил до пенсионного возраста», — пояснил эксперт.

За истекшее время в Украине произошел демографический сдвиг. Сильно выросло количество людей, достигших пенсионного возраста. Кроме того, в силу разных причин большое количество украинцев не пополняют Пенсионный фонд своими взносами.

«Более того, сейчас возраст дожития — 20 лет. Раньше об этом не думали. Такое казалось невозможным. Плюс из-за нескольких факторов у нас мало людей, которые находятся в трудоспособном возрасте. Плюс к этому у нас еще своя проблема. У нас достаточно большое количество людей (сравнимое с теми, кто платит), которые находятся в трудоспособном возрасте, но от них взносы в систему не поступают», — перечислил Соколов.

В итоге украинская пенсионная система оказалась разбалансированной. Согласно расчетам, если не найти других подходов к организации пенсионного обеспечения, с серьезными проблемами Украина может столкнуться уже через 7 лет.

«Мы делали свои расчеты, и они показывают, что если мы ничего не изменим, и не будем наращивать дотации из бюджета на социальное обеспечение пожилых, то уже через 7 лет придем к тому, что всем будем выплачивать минимальную пенсию», — подчеркнул член наблюдательного совета Украинского совета бизнеса.

Кроме того, некоторые украинцы и вовсе не будут иметь права на пенсию от Пенсионного фонда, выплаты будут производиться через социальную систему.

«То есть им не будет платить Пенсионный фонд. Но это не значит, что им вообще ничего никто не будет платить. Им будут платить через социальную систему. Но это тоже деньги государства, поэтому считать их нужно вместе. И вот когда их начинаешь вместе считать, то ты понимаешь, что через 7 лет мы приходим к ситуации, когда всем — минимальная [пенсия], потому что на большее нет денег. И дальше мы будем идти ниже минимальной, потому что количество средств будет падать», — детализировал эксперт.

Выходом из существующего положения может быть накопительная пенсионная система, при которой накопления для будущей пенсии украинцы будут делать самостоятельно при помощи регулярных взносов.

«Теперь вопрос — как из этой ситуации выходить. Есть несколько классических моделей. Когда государство говорит: «Мы ничего не можем сделать с демографией. Мы можем всем дать минимальную пенсию. А все, что вы к минимальной пенсии хотите, накапливайте сами». И тогда у людей появляется стимул откладывать. И можем опять же посмотреть на Штаты, Европу, Китай — люди в этих странах откладывают значительно больше, чем мы в Украине», — сказал Соколов.

Он дополнил, что солидарная пенсионная система не гарантирует выплаты средств пенсионеру в том же размере, в котором выплачивались взносы.

«Есть другая вещь, которая действительно, на мой взгляд, подрывает доверие к солидарной системе. Она заключается в следующем. Нам с вами говорят: «Вы всю жизнь платите 22% от всех своих доходов, а когда выйдете на пенсию, тогда вам будут платить». Но если я просто чисто экономически вижу, что система не сбалансирована, что пенсии будут падать. И точно знаю, что те деньги, которые я за свою жизнь туда заплачу, ко мне не вернутся. То есть заплачу значительно больше, чем получу сам», — продолжил Соколов.

Препятствием для внедрения накопительной пенсионной системы может стать недостаток средств у граждан.

«Основная проблема — просто нет денег. Есть предложение: человек сам откладывает, добавляет работодатель, и еще дает государство, и мы это инвестируем. Но у меня вопрос. Если мы так делаем, человек должен сократить свое потребление. Здесь и сейчас. У меня вопрос — как на среднюю зарплату можно сократить текущее потребление?», — резюмировал эксперт.

Напомним, в 2022 году украинцы старше 70 лет с полным рабочим стажем будут получать не меньше 3 тыс. грн пенсии. Об этом сообщила министр социальной политики Украины Марина Лазебная. Единственный способ увеличить выплаты пенсионерам, по ее словам, — запустить второй уровень пенсионного обеспечения — обязательных личных накоплений.

Напомним также: Когда важен не только процесс. В Украине хотят добавить в перечень почетных звание Отец-герой

Понравилась статья? Расскажите друзьям![hupso]

'«Возраст дожития — 20 лет». В Украине маленькие пенсии, а скоро их вовсе не будет — потому что пенсионеры живут долго' не имеет комментариев

Будьте первым!

Желаете поделиться мнением?

© Inshe.tv

Share Button
Twitter Facebook Google Plus Youtube