Дело о снижении портовых сборов: суд оправдал Омеляна


13:1918.10.2021

Высший антикоррупционный суд оправдал бывшего министра инфраструктуры Владимира Омеляна от обвинения в незаконных действиях, которые привели к нанесению ущерба государству на более 30 млн грн. Об этом УНН сообщает со ссылкой на ВАКС.

“В понедельник, 18 октября, коллегия судей Высшего антикоррупционного суда вынесла оправдательный приговор и признала невиновным бывшего министра инфраструктуры Украины в совершении уголовного преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 211 УК Украины, в связи с отсутствием в его действиях состава преступления”, — говорится в сообщении.

Детали

В специализированной антикоррупционной прокуратуре заявили, что прокурор не согласен с оправдательным приговором и обжалует его в суде апелляционной инстанции.

Дополнение

19 июня 2020 года детективы Национального бюро под процессуальным руководством САП и оперативного сопровождения ГУ КЗЭ СБ Украины сообщили Омеляну о подозрении в совершении незаконных действий, из-за которых государственный бюджет недополучил 30,5 млн грн.

Действия Омеляна были квалифицированы по ч.2 ст.211 Уголовного кодекса Украины (“Издание должностным лицом нормативно-правового акта, уменьшающего поступления бюджета вопреки закону, если предметом таких действий были бюджетные средства в особо крупных размерах”).

По версии следствия, Омелян в 2017 году издал приказ об уменьшении всех портовых сборов (кроме маячного) на 20%. В то же время один из этих сборов — административный — есть доходной частью государственного бюджета. Поэтому изменить его размер могла только Верховная Рада, а не министр. К тому же Министерство финансов выступало против уменьшения всех портовых сборов, среди прочего, подчеркивая, что уменьшение именно административного сбора приведет к недополучению доходов в государственный бюджет, о чем Минфин информировал министра инфраструктуры неоднократно.

В конце концов, решение экс-чиновника об уменьшении портового (административного) сбора привело к непоступлению в государственный бюджет в 2018 году 30,4 млн грн: с ожидаемых 203,5 млн грн получено 173,1 млн грн. Эти данные подтвердила Госсаудитслужба и судебная экспертиза. Впоследствии, Министерство инфраструктуры признало, что приказ об уменьшении сборов не достиг поставленной цели.

Читайте: Омелян рассказал, получат ли украинцы обещанную ракету Уруского вместо Hyperloop

Понравилась статья? Расскажите друзьям![hupso]

'Дело о снижении портовых сборов: суд оправдал Омеляна' не имеет комментариев

Будьте первым!

Желаете поделиться мнением?

© Inshe.tv

Share Button
Twitter Facebook Google Plus Youtube