Госкино не разрешил прокат фильма, снятого на телефоны украинских военных (ВИДЕО)


07:3724.09.2021

Государственное агентство Украины по вопросом кино не наделило прокатным удостоверением фильм «Тетрадь войны», который был создан на основании видеозаписей, сделанных украинскими военнослужащими в зоне военных действий на Донбассе. Об этом говорится на странице киноленты в Facebook.

«У нас для вас плохие новости: кинопрокат фильма «Тетрадь войны» завершен. Он получился таким коротким, ведь нам не выдали прокатное удостоверение в Государственном агентстве Украины по вопросам кино. Поэтому кинотеатры вынуждены были отменить прокат и ограничиться лишь несколькими специальными показами», – говорится в сообщении.

По словам создателей фильма, всего в украинских кинотеатрах его посмотрел 991 зритель. Они выразили свою благодарность каждому из них, однако отметили тот факт, что для фонда «Вернись живым» (украинская неправительственная организация, которая помогает украинским солдатам в войне на Донбассе на основе краудфандинга) удалось собрать лишь около 9 910 гривен.

Теперь собирать деньги планируют с помощью показа фильма в онлайн, однако как именно собираются это делать — пока публично не сообщалось.

«Следите за нашими новостями, уже скоро объявим дату онлайн-премьеры», – отметили в сообщении.

Как пишет «Новое время», официальная причина отказа — отсутствие процедуры оформления прокаток для субтитрованных лент в новых положениях закона о языке, вступивших в действие 16 июля. Суть в том, что некоторые герои в фильме говорят по-русски, из-за чего создатели фильма в те моменты вставили украинские субтитры.

«Но процедура, как именно выдавать прокатное удостоверение таким фильмам, не прописана», — рассказали журналистам в кинодистрибьюторе 86PROKAT.

О чем фильм «Тетрадь войны»

Фильм, о котором идет речь создан из личных видеозаписей с камер украинских военнослужащих, в том числе и тех, кто отправился на фронт добровольно.

«Лента приглашает зрителя в сюрреалистическую путешествие на фронт войны с Россией — в химерное иномирье, где царят законы отличаются от обычного мира. Иное поведение, другие отношения, другой юмор. Герои просыпаются и засыпают, радуются и плачут, снимают видео и всегда чувствуют, что запись может закончиться в любой момент», — говорится в описании фильма.

Как сообщалось, мировая премьера фильма «Тетрадь войны» состоялась на фестивале Docudays UA в 2020 году, где он получил приз зрительских симпатий и две специальных награды.

Понравилась статья? Расскажите друзьям![hupso]

'Госкино не разрешил прокат фильма, снятого на телефоны украинских военных (ВИДЕО)' не имеет комментариев

Будьте первым!

Желаете поделиться мнением?

© Inshe.tv

Share Button
Twitter Facebook Google Plus Youtube