Минцифры остановил закупку ноутбуков для учителей по всей стране, в том числе — 1760 в Николаевской области


13:3711.09.2021

Проведенные тендеры по закупке ноутбуков для учителей в Украине направлены на повторную экспертизу – есть подозрение в коррупционном сговоре. Также заморожен и конкурс по приобретению 1761 ноутбука на Николаевщине.

Об исключительной мере в отношении конкурсной закупки в регионах заявил вице-премьер, министр цифровой трансформации Михайло Федоров на своей странице в Facebook.

«Вместе с СБУ и МОН мы заподозрили коррупционный сговор с ноутбуками для учителей на миллионы гривен. Все тендеры активны и сейчас направлены на повторную экспертизу для проверки документов. Сделаем это в течение 7 дней», — написал Федоров.

Выяснилось, что мошенники назвались «представителями членов правительства», провели серию переговоров о распределении по областям победителей закупок с последующим получением «откатов».

Детали дела озвучат на специальном брифинге в понедельник, 13 сентября.

«В Украине годами наживались на подобных «схемах» с тендерными закупками, но так, как раньше, уже не будет. Цифровизация помогает построить максимально прозрачные процессы и справедливые условия», – резюмировал вице-премьер.

Минцифры и Минобразования в 2021 году планировали обеспечить ноутбуками более 60 тысяч учителей. На этот проект из госбюджете было выделено 980 млн грн. Ноутбуки стали необходимыми в системе образования из-за частых локдаунов – уходов на дистанционное обучение – связанных с распространением коронавируса в Украине.

Как мы сообщали, Департамент образования Николаевской ОГА также в июле объявил тендер на закупку 1761 ноутбука для учителей на ожидаемую стоимость 35,3 млн.грн.

Аукцион должен был состояться 1 октября, но сейчас тендер переведен в режим переквалификации.

Заявки на него подали уже 4 компании: ООО «ОСВІТНІЙ ПРОСТІР», ООО «ДІКСІ-ЦЕНТР», ООО «Айти-Солюшнс» и ООО «Севен Ай Ти», все зарегистрированы в Киеве.

Согласно тендерной документации, ноутбук должен обладать двухъядерным процессором на 2,0 GHz, не меньше 8 GB оперативной памяти, 128 GB накопителя SSD. Гарантия на ноутбук – 12 месяцев. Также поставщик должен обеспечить предустановку ОС Microsoft Windows 10 Professional Ukrainian (Nationalacademic) и бесплатное обеспечение антивирусной программой с обновляемой вирусной базой на 3 года.

Понравилась статья? Расскажите друзьям![hupso]

'Минцифры остановил закупку ноутбуков для учителей по всей стране, в том числе — 1760 в Николаевской области' не имеет комментариев

Будьте первым!

Желаете поделиться мнением?

© Inshe.tv

Share Button
Twitter Facebook Google Plus Youtube