Попугаи умеют изготавливать три различных вида столовых приборов (ВИДЕО)


19:4905.09.2021

Какаду Гоффина, которые обитают на востоке Индонезии, создают из дерева три разных типа инструментов и используют их, чтобы извлечь содержимое из-под оболочки семян церберы, сообщает zn.ua.

Изучать поведение этого вида в дикой природе крайне непросто, потому что эти пугливые птицы живут в густой кроне тропического леса. Поэтому Береника Медушевска и ее коллеги из Ветеринарного университета Вены наблюдали за поведением пойманных какаду на острове Ямдена в вольере.

Для этого эксперимента они отловили 15 птиц, которые жили в большом вольере. В нем полностью была сымитирована локация их проживания. Птицы регулярно получали свежую воду и корм, включая плоды из местных лесов.

Однажды орнитологи дали попугаям плоды дерева Cerbera manghas, которые какаду регулярно едят в природе. Один из самцов очистил полученный плод от оболочки, а затем отломил кусок ветки и обработал его клювом.

После этого птица воспользовалась готовым инструментом, чтобы извлечь кусочек семени из-под одеревеневшего плода. Такое поведение за этим самцом наблюдалось постоянно. Таким же методом пользовалась еще одна птица из 15 отловленных.

Ученые собрали 125 инструментов, которые изготавливали птицы и проанализировали, что в среднем, какаду используют один инструмент 8,25 раза — а на один плод у них уходило восемь инструментов.

Орнитологи создали трехмерные компьютерные модели каждой из птиц, и провели анализ. В результате выяснилось, что какаду создают три типа инструментов: что-то на подобии ножа, вилки, и клинья.

И чаще всего, птицы начинали обрабатывать семя ножами, а затем переходили на использование ложек. Изготовление ножей отнимало у птиц больше времени, однако у ложек тоже были преимущества — ними можно было извлечь больше пищи.

При этом ножами попугаи двигали в основном в вертикальном направлении, а ложками — в горизонтальном. Авторы предполагают, что ножи служат для того, чтобы разрезать тонкую оболочку семени, которая лежит под внутренним слоем плода и напоминает пергамент.

Нарушив ее цельность, какаду могут отделять и доставать кусочки семени ложкой. А клинья нужны были для того, чтобы расширить две части плода.

Какаду Гоффина — одни из самых мелких птиц своего рода, и такие инструменты позволяют им лучше справляться с крупными плодами. А поскольку инструменты использовали лишь две особи из 15, то данный навык ученые считают приобретенным, а не врожденным.

Читайте: В Харькове любимого попугая Кернеса выселили из горсовета (ВИДЕО)

Понравилась статья? Расскажите друзьям![hupso]

'Попугаи умеют изготавливать три различных вида столовых приборов (ВИДЕО)' не имеет комментариев

Будьте первым!

Желаете поделиться мнением?

© Inshe.tv

Share Button
Twitter Facebook Google Plus Youtube