Самый умный выпускник Украины получил 100 тыс.грн. от государства и хочет создать что-то лучше, чем SpaceX


11:4701.09.2021

Харьковский школьник Илья Шкирко, который в этом году набрал наибольшее количество баллов на ВНО, рассказал журналистам об особенностях своей подготовки к тестированию. По его словам, никаких «секретов» тут нет.

Как отмечается в материале «24 канала«, выпускник Харьковского физико-математического лицея № 27 суммарно набрал по четырем предметам ВНО 798 баллов из 800. В частности, 200 – по математике и физике, а также 199-по украинскому и английскому. Соответственно, ему предоставляется премия для одаренных учеников в 100 тысяч гривень.

«Это было приятной неожиданностью. Но главное, что я получил – это не 100 тысяч, а знания, которые я смогу дальше использовать. Хотя надеюсь, что и деньги получу. Потрачу их на путешествия по Украине, — рассказал Шкирко.

По словам вчерашнего школьника, для успеха ему вполне хватило образования в стенах родного лицея.

«Меня многие спрашивают, как успешно сдать ВНО. На самом деле никаких секретов нет. Просто мне очень повезло с классным руководителем, да и с другими учителями. В лицее дали все необходимые знания, и даже больше. Поэтому в репетиторах не было смысла», — отметил Шкирко.

В то же время лицеист согласен, что в обычных школах «такого качественного образования» может и не быть. В его же случае все предметы преподавали на очень высоком уровне.

Самый умный выпускник Украины получил 100 тыс.грн. от государства и хочет создать что-то лучше, чем SpaceX 1

«Мы в классе пересматривали задания ВНО по разным предметам. Самостоятельно я тоже повторял какие-то темы, но ключевым было именно школьное образование. Параллельно с учебой участвовал в различных конкурсах, олимпиадах, турнирах. Вот к ним я уже готовился в определенных кружках», – объясняет он.

По словам Шкирко, задачи турниров и олимпиад гораздо сложнее, чем тесты ВНО по физике или по математике. В этом году команда Ильи взяла «серебро» на международном турнире юных физиков, который проходил в грузинском Кутаиси. 

Самый умный выпускник Украины получил 100 тыс.грн. от государства и хочет создать что-то лучше, чем SpaceX 3

Как утверждает школьник, ВНО по английскому сдать проще, чем аналогичные международные экзамены. Ранее он уже сдал TOEFL на 106 из 120 и IELTS на 8 из 9. При этом парень свободно говорит на китайском и получил сертификат экзамена HSK.

Среди всех предметов выпускника больше всего интересуют физика, математика и информатика, хотя он старается не выделять отдельные дисциплины и изучает все.

После успешной сдачи ВНО парень поступил в Харьковский национальный университет радиоэлектроники. Там он на «заочке» будет изучать «Инженерию программного обеспечения».

ХНУРЭ мне посоветовал классный руководитель. Университет мне подошел, так как я вырос и живу в Харькове, рассказывает выпускник лицея.

Шкирко неохотно рассказывает о полученных предложения от вузов США, Канады и Китая. Сейчас парень еще пытается выбрать образовательное учреждение.

-Каждый университет имеет свою специфику, сильные и слабые стороны. Можно поступить в Массачусетский, но ничему там не научиться. А в остальном вузы, например, есть все шансы найти свое направление для жизни, -уверен он.

Самый умный выпускник Украины получил 100 тыс.грн. от государства и хочет создать что-то лучше, чем SpaceX 5

Классный руководитель Ильи Елена Харика предполагает, что парень будет учиться на дневной форме в Штатах. По ее словам, Илья планировал вступить в Харьковский национальный университет имени В. Н. Каразина на физтех, если пандемия коронавируса помешает ему учиться за рубежом.

Досуг парень проводит за путешествиями и книгами. Он уже посетил немало европейских стран, считает своим «любимым городом» Рим. В то же время очень интересуется китайской культурой, даже научился играть на традиционном музыкальном инструменте Южного Китая – флейте хулуси. 

Илья также интересуется развитием космической отрасли и искусственного интеллекта, пристально следит за успехами предпринимателя Илона Маска. На вопрос, не мечтает ли он сам работать в SpaceX, юноша отвечает: «Я хочу создать что-то лучше, чем SpaceX».

Напомним, Результаты ВНО Николаевской области еще хуже, чем в прошлые годы

Понравилась статья? Расскажите друзьям![hupso]

'Самый умный выпускник Украины получил 100 тыс.грн. от государства и хочет создать что-то лучше, чем SpaceX' не имеет комментариев

Будьте первым!

Желаете поделиться мнением?

© Inshe.tv

Share Button
Twitter Facebook Google Plus Youtube