COVID-19 не помог экологии: уровень вредных выбросов сегодня больше, чем до пандемии


19:1026.08.2021

С началом пандемии мировые СМИ массово писали о том, что из-за остановки промышленности человечество получит шанс на замедление глобального потепления, чему будет способствовать временное уменьшение выбросов. Это даже породило огромное количество шуток о событиях, которые произошли из-за того, что «планета настолько очистилась». Однако последние исследования показывают: это далеко не так.

Аналитический центр Ember опубликовал доклад о выбросах вредных газов в атмосферу в первой половине 2021 года. Он показывает, что никакие усилия ООН, направленные на снижение эмиссии, не дали результата, передает 24.

В первой половине 2021 года объем выбросов вырос на 5 процентов по сравнению с аналогичным периодом 2019 года и на 12 процентов относительно первого полугодия 2020 года.

  • Основным источником выбросов называют уголь, который является основным элементом производства электричества в развивающихся странах.
  • Больше всего спрос на уголь вырос со стороны азиатских стран. Это, например, Китай, который, несмотря на подъем отрасли возобновляемой энергетики, увеличил объемы производства электричества из угля на 337 ТВтг – больше, чем все страны ЕС вместе взятые.
  • Похожая ситуация наблюдается в таких регионах как Бангладеш, где эмиссия углекислого газа выросла на 25 процентов, Монголия, Вьетнам – дополнительные четыре процента, хотя страна активно внедряет ветровые электростанции.
  • Развитые страны тоже не демонстрируют положительную динамику в сторону уменьшения.
  • В США уровень выбросов держится на уровне 2020 года, хотя и на достаточно низком.
  • Европа показала падение на 16 процентов и одновременное наращивание мощностей возобновляемой энергетики: сегодня 20 процентов всего электричества в этом регионе планеты поступает именно из экологически чистых источников – от солнца, воздуха, воды.

Однако этого недостаточно, чтобы вложиться в план, согласно которому Европа планирует уменьшить выбросы на 55 процентов к 2030 году. Процесс затормозило то, что в 2020 году на уголь резко спала цена, а в период ослабления коронавирусных ограничений резко возросла потребность в электроэнергии. Страны, экономика которых сильно пострадала от локдаунов, не имели иного выбора, кроме возвращения к углю.

Вероятно, на фоне пандемии, которая и не думает заканчиваться, мировым лидерам придется искать новые решения и разрабатывать новые планы. Особенно учитывая тот факт, что темпы глобального потепления превосходят даже самые пессимистичные прогнозы. Например, в Гренландии 14 августа впервые за всю историю наблюдений пошел дождь. Ученые фиксировали осадки в течение нескольких часов. Плюсовая температура держалась рекордно долго, что привело к значительному таянию ледников и образованию относительно темного слоя льда на поверхности острова. В дальнейшем он будет притягивать солнечные лучи, что еще больше усилит таяние льда и снега.

Читайте: Давид Арахамия утверждает, что НГЗ “шантажируют” экологические активисты и коррумпированные силовики

Понравилась статья? Расскажите друзьям![hupso]

'COVID-19 не помог экологии: уровень вредных выбросов сегодня больше, чем до пандемии' не имеет комментариев

Будьте первым!

Желаете поделиться мнением?

© Inshe.tv

Share Button
Twitter Facebook Google Plus Youtube