Пощупать и понюхать: в Нидерландах открыли выставку картин для незрячих (ВИДЕО)


22:0420.08.2021

На этой выставке в Нидерландах всего две картины. Зато их можно пощупать и даже понюхать.

Их сделали специально для слепых и слабовидящих. Так они смогут соприкоснуться с творчеством в прямом и переносном смысле.

Об этом идет речь в сюжете телеканала NTD, передает Інше ТВ.

Слева натюрморт, воссозданный по картине Класа ван Дейка 1613 года. Возле него можно ощутить аромат сыра.

«Для нас это первый эксперимент. Нам нравится видеть реакцию как гостей с нарушением зрения, так и тех, кто видит нормально», — говорит Стеффи Мас, представитель Центрального музея Утрехта.

Идея родилась на другой выставке в этом же музее. Тогда вместе с картинами посетителям предлагали угощения. Это особенно понравилось одной гостье.

«Как-то раз на выставку пришла слепая женщина. И мы помогли ей потрогать эти предметы. Она искренне поблагодарила нас. Тогда я позвонил Йеруну, и нам пришла эта идея», — сказал Яспер Удинк тен Кате, автор проекта.

 «Да, это тема инклюзивности. Для нас она стала отправной точкой к созданию этой выставки», — добавил Йерун Принс, автор проекта.

При этом инклюзивность проявляется во всех смыслах. Людям с нормальным зрением тоже можно пощупать картины. Им на глаза надевают повязки.

«Это удивительный опыт, который, по-моему, совершенно уникален для Нидерландов. Он вызывает другие чувства, помимо зрительного восприятия», — поделился посетитель музея.

Организаторы выставки говорят, что не собираются останавливаться на достигнутом и будут придумывать новые способы сделать искусство ближе для людей с ограничениями зрения.

Как сообщало Інше ТВ, «Жовта Стрічка»: в Николаеве более 100 ступенек и лестниц сделали более удобными для плохо видящих людей (ФОТО, ВИДЕО)

Понравилась статья? Расскажите друзьям![hupso]

'Пощупать и понюхать: в Нидерландах открыли выставку картин для незрячих (ВИДЕО)' не имеет комментариев

Будьте первым!

Желаете поделиться мнением?

© Inshe.tv

Share Button
Twitter Facebook Google Plus Youtube