В Кабуле застряла группа украинских военных и 120 гражданских


15:5617.08.2021

В Кабуле на территории бывшей военной базы США заблокирован 12 украинских военных, сообщает канал 24.

Так, сестра одного из украинцев, который два года служит в Кабуле по контракту, сообщила, что после ухода американцев там остаются украинцы, грузины, румыны и болгары — всего более 40 человек.

По ее словам, на базу уже приходили боевики движения «Талибан», они вели себя учтиво, но забрали все оружие, предупредив, что может быть «и по-другому». Украинцы, отметила женщина, не выходят с базы, так как в городе «царит анархия».

Как пишет Сегодня, в МИД знают о заблокированных украинцах, дипломатам отправили письма со списком украинцев и копии паспортов, также они выходят на связь. Дипломаты ищут возможность эвакуировать украинцев.

Один из украинцев рассказал Обозревателю, что на базе находится около 400 человек и оружия они не сдали. Кроме граждан Украины, Румынии, Болгарии и Грузии, есть также британцы и индийцы. Собеседник издания подтвердил, что талибы не проявляют агрессии, однако выставили свою охрану у базы.

«Постоянно требуют, чтобы мы сдали оружие. Но если на это пойдем, что будет потом — большой вопрос», — сказал собеседник издания.

По его словам, проблему для эвакуации представляет безопасность проезда от базы до аэропорта, а также отсутствие самолета.

Спикер Министерства иностранных дел Украины Олег Николенко сообщил, что по состоянию на утро вторника 120 граждан Украины и члены их семей изъявили желание эвакуироваться из Афганистана.

«Речь идет об украинцах афганского происхождения и лицах, работающих по частным контрактам. Со всеми поддерживается связь», — сказал Николенко агентству «Интерфакс-Украина» во вторник.

По его словам, в аэропорту Кабула находится самолет, который должен вывезти украинских граждан. «В то же время, на территории Афганистана начал действовать запрет полетов для гражданских воздушных судов. Сейчас разрешения выдаются только военным самолетам. Неконтролируемой также остается ситуация и в самом аэропорту», — указал Николенко.

Спикер добавил, что МИД, посольства и причастные ведомства сейчас прилагают максимальные усилия, чтобы решить вопрос вылета самолета с украинцами в ближайшее время.

«Приоритет номер один — безопасность. Эвакуация начнется только тогда, когда будут созданы для этого безопасные условия», — подчеркнул он.

Пресс-секретарь МИД указал, что параллельно прорабатываются и другие варианты эвакуации украинских граждан.

«Хочу заверить, что Украина не оставит своих граждан в Афганистане на произвол судьбы. Те украинцы, которые находятся в стране и хотят вернуться, должны немедленно сообщить о себе посольство в Таджикистане или Пакистане. Родственники могут позвонить на «горячую линию» МИД. Тогда дипломаты смогут спланировать безопасный вариант помощи», — пояснил Николенко.

Напомним, президент США Дональд Трамп заявил о выводе своих войск из Афганистана весной 2021 года, накануне президентских выборов. Впрочем, его оппонент, нынешний президент Джо Байден был сторонником вывода уже несколько лет.

США с союзниками по НАТО вошли в Афганистан, который тогда контролировал Талибан, двадцать лет назад, в ответ на самую катастрофическую террористическую атаку на страну 11 сентября 2001 года.

Как сообщалось, вчера талибы взяли под контроль столицу Афганистана Кабул.

Стремительное, за три дня, падение проамериканского режима в Афганистане привело к хаосу в аэропорту Кабула, тысячи люди пытаются бежать из Афганистана, некоторые цепляются за шасси самолетов (ВИДЕО)

“Американские военные не должны гибнуть в войне, которую сами афганцы отказываются вести”, – Байден выступил с заявлением по Афганистану

Понравилась статья? Расскажите друзьям![hupso]

'В Кабуле застряла группа украинских военных и 120 гражданских' не имеет комментариев

Будьте первым!

Желаете поделиться мнением?

© Inshe.tv

Share Button
Twitter Facebook Google Plus Youtube