Николаевцы хотят чем-то гордиться, но кушать хотят больше, — соцопрос о готовности жителей к трансформации города


15:1209.08.2021

Большинство николаевцев, 61,8% населения, считают, что Николаев в своем экономическом развитии отстает от других областных центров Украины. При этом максимальную ответственность за экономическое развитие города жители возлагают на местную власть в целом.

Об этом говорят результаты соцопроса, проведенного исследовательской компанией The Рluses по заказу International Research University. Результаты опроса представили сегодня в Николаеве, передает корреспондент ИншеТВ.

Николаевцы хотят чем-то гордиться, но кушать хотят больше, - соцопрос о готовности жителей к трансформации города 1

По оценке от 1 до 5 баллов городская власть получила меньше «двойки» за все предложенные виды деятельности: увеличение рабочих мест, повышение экономической активности существующих предприятий, развитие экономической инфраструктуры города, привлечение инвестиций, стимулирование перепрофилирования неэффективных объектов, стимуляция бизнеса к использованию свободных участков, заброшенных зданий, пустующих мощностей и т.д.

Некомпетентность местных властей является основной причиной, которая мешает Николаеву развивать эти направления. При этом экономическая ситуация оказалась только на 4-м месте.

Николаевцы хотят чем-то гордиться, но кушать хотят больше, - соцопрос о готовности жителей к трансформации города 3
Николаевцы хотят чем-то гордиться, но кушать хотят больше, - соцопрос о готовности жителей к трансформации города 5

Только 6% опрошенных считают, что Николаев остался «городом корабелов».

Примерно равное количество николаевцев верят в будущее судостроения в городе (38%) и считают, что такого будущего у Николаева уже нет (40%).

Николаевцы хотят чем-то гордиться, но кушать хотят больше, - соцопрос о готовности жителей к трансформации города 7

Социолог Александр Ухмановский, руководитель компании The Рluses, подчеркнул, что опрос показал сложившееся единство горожан в отношении проблем развития экономики: вне зависимости от возраста, пола, района проживания. Больше того, даже те, кто верит в будущее судостроения и пессимисты одинаково оценивают деятельность центральных и местных властей, необходимость государственной поддержки судостроения для его развития и целесообразность развития иных отраслей промышленности в городе.

Николаевцы ценят память «корабельной столицы», но открыто говорят на фокус-группах, что кушать нужно сегодня, — подчеркнул Ухмановский.

По словам Сергея Стужука (International Research University), опрос показал полную поддержку населения идеи трансформации экономики города.

Николаевцы хотят чем-то гордиться, но кушать хотят больше, - соцопрос о готовности жителей к трансформации города 9

При этом горожане назвали желаемые замены судостроению: сельское хозяйство — 16,1%, портовая деятельность — 13,9%, другое машиностроение — 13,3%, малый и средний бизнес — 6,8%.

При этом участники фокус-группах отметили отсутствие решения проблемы транспортного трафика, которые получает город от развития портов.

Понравилась статья? Расскажите друзьям![hupso]

'Николаевцы хотят чем-то гордиться, но кушать хотят больше, — соцопрос о готовности жителей к трансформации города' не имеет комментариев

Будьте первым!

Желаете поделиться мнением?

© Inshe.tv

Share Button
Twitter Facebook Google Plus Youtube