Доисторические наскальные рисунки в Испании доказывают, что неандертальцы были художниками


17:4408.08.2021

Неандертальцы, возможно, были ближе к нашему виду доисторического современного человека, чем считалось ранее, после того, как наскальные рисунки, найденные в Испании, доказали, что они восхищались созданием искусства. Об этом со ссылкой на Reuters, передает УНН.

Пигмент красной охры, обнаруженный на сталагмитах в пещерах Ардалес, недалеко от Малаги на юге Испании, был создан неандертальцами около 65 тысяч лет назад, что делает их, возможно, первыми художниками на земле.

Новые данные доказывают, что неандертальцы, чья родословная вымерла около 40 тысяч лет назад, не были простыми родственниками Homo sapiens, как их долгое время изображали.

Исследование показало, что пигменты наносились в пещерах в разное время, с разницей в 15 и 20 тысяч лет, и опровергает ранее высказанное предположение о том, что они были результатом естественного потока оксидов, а не рукотворными.

“Важно то, что это меняет наше отношение к неандертальцам. Они были ближе к людям. Недавние исследования показали, что им нравились предметы, они спаривались с людьми, и теперь мы можем доказать, что они рисовали пещеры, как мы”, — сказал один из авторов исследования.

Читайте: Останки девяти неандертальцев возрастом до 100 тысяч лет обнаружены археологами в пещере недалеко от Рима (ФОТО)

Понравилась статья? Расскажите друзьям![hupso]

'Доисторические наскальные рисунки в Испании доказывают, что неандертальцы были художниками' не имеет комментариев

Будьте первым!

Желаете поделиться мнением?

© Inshe.tv

Share Button
Twitter Facebook Google Plus Youtube