Чтоб вы знали. Вчера трассу Одесса-Николаев замело не снегом и не градом, это была граупель (ФОТО, ВИДЕО)


12:5208.08.2021

Как сообщало Інше ТВ, вчера на юге страны прошли сильные ливни с градом. Водители на трассе Одесса-Николаев сняли на видео снежные сугробы на обочинах из-за обильного мелкого града.

В пресс-службе Украинского гидрометцентра объяснили, что это был не снег и не град.

По словам синоптиков, основным отличием между замороженными осадками является то, как образуются различные их виды в самом облаке.

Так, снег образуется в результате превращения водяного пара в лед, при этом процесс минует жидкую стадию. Такой процесс называется осаждением. Летом он возможен лишь на самых верхушках облаков.

То, что посыпалось на головы украинцев называется граупель — ледяная крупа в виде мягких мелких гранул, что образуются, когда капли переохлажденной воды (при температуре ниже -40 градусов) замерзают на снежном кристалле. Этот процесс этот называется намерзанням.

Граупель синоптики называют мягким градом. Ведь частички мелкие, непрозрачные и слипаются, если их сжать в руке. С градом такое не сделать.

Снег засыпал трассу Одесса-Николаев в августе: синоптики объяснили загадочную аномалию
Фото слева направо: град, граупель, ледяная корка, снег (facebook.com/UkrHMC)

Град — это быстро замороженные осадки из-за низкой температуры. Они могут вырастать до очень крупных размеров за счет накопления на поверхности маленькой градинки воды. Собственно, град, словно эмбрион появляется из граупеля, увеличиваясь в размерах, пока его крутит внутри грозового облака.

Понравилась статья? Расскажите друзьям![hupso]

'Чтоб вы знали. Вчера трассу Одесса-Николаев замело не снегом и не градом, это была граупель (ФОТО, ВИДЕО)' не имеет комментариев

Будьте первым!

Желаете поделиться мнением?

© Inshe.tv

Share Button
Twitter Facebook Google Plus Youtube