Мало кислорода и много нитратов. Как на Николаевщине хорошую воду искали (ФОТО)


10:5608.08.2021

Центр экологических инициатив Экодия занимается, в том числе, исследованием качества воды в разных регионах Украины. Теперь очередь дошла до юга, и экологи анализировали воду в Николаевской области, о чем и сообщили на своей странице в Фейсбуке.

Начали с Бугской общины.
«В этой местности мы заметили интересную закономерность: почти все точки, которые мы проверили на левом берегу Южного Буга, имели очень высокие значения жесткости — от 44 до 96 ° dGH. Обычно в поверхностных водах жесткость значительно ниже, чем в подземных водах, и во время экспедиции мы фиксировали показатели жесткости на уровне +/- 10-20 ° dGH.
Относительно других показателей, то река Мертвовод, несмотря на пугающе мистическое название, показала лучшие результаты по сравнению с Южным Бугом, хотя и там, и там было высокое содержание фосфатов — 0,5 мг/л. На Буге также мы зафиксировали низкое содержание кислорода — менее 5 мг/л, и высокое содержание нитратов ~ 10 мг/л».

Что касается питьевой воды, то экологи обратили внимание на то, что в большинстве южных областях очень мало колодцев, но зато распространены скважины различной глубины.

«В трех глубинных скважинах основные показатели в норме, кроме вышеупомянутой жесткости. В одной из скважин в центре села Бугское уровень нитратов ~ 40 мг/л, что приближается к пределу безопасного содержания. Подобные показатели случаются и в неглубоких (8-12м) частных скважинах. Уровень нитратов и фосфатов в таких источниках воды находятся на уровне 20-40 мг/л и 0,5-1,5 мг/л соответственно. Все в пределах нормативов, однако близко к превышению», — отметили экологи.
Экологическая экспедиция оставила Бугской и еще 9 общинам наборы для экспресс анализов воды, чтобы жители могли самостоятельно продолжать наблюдать за состоянием и качеством воды в своей местности.

Понравилась статья? Расскажите друзьям![hupso]

'Мало кислорода и много нитратов. Как на Николаевщине хорошую воду искали (ФОТО)' не имеет комментариев

Будьте первым!

Желаете поделиться мнением?

© Inshe.tv

Share Button
Twitter Facebook Google Plus Youtube