В правительстве хотели бы уже с 2023 года внедрить накопительные пенсии для бюджетников


21:1903.08.2021

Во всяком случае, поручение Минсоцполитики, Минфину, Минэкономики разработать предложения по внедрению на базе действующего законодательства с 2023 г. социальных пакетов с накопительными пенсиями для работников бюджетной сферы было дано сегодня, 3 августа, на первом учредительном заседании рабочей группы по развитию пенсионных накоплений в Украине.

Заседание прошло под председательством Премьер-министра Дениса Шмыгаля, к обсуждению также присоединились Министр социальной политики Марина Лазебная, министр финансов Сергей Марченко, Глобальный директор Всемирного банка по вопросам социальной защиты, труда и занятости Михал Рутковски, председатель Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку Руслан Магомедов, народные депутаты, представители финансовых рынков, общественности и другие.

Об этом сообщается на Правительственном портале, передает Інше ТВ.

Денис Шмыгаль подчеркнул, что Президент Украины поставил перед всеми органами государственной власти цель — это человек в центре общественного развития.

«Отсутствие в течение 30 лет в Украине системы накопительной пенсии, так же как и фондового рынка — это преступление против государства и украинцев. В наших руках это преступление остановить и исправить. Кроме того, мы обеспечим достойную пенсию людям, мы также обеспечим реальный сектор экономики длинный, недорогим и надежным ресурсом», — отметил Премьер-министр.

Премьер пояснил: «Накопительная система образуется как дополнительная к имеющейся солидарной. Гарантирование вкладов должно быть стопроцентным для государственного пенсионного накопительного фонда. По второму уровню должен заработать третий уровень, на котором добровольное пенсионное страхование осуществляется с привлечением негосударственных фондов. Экономический эффект от внедрения накопительной пенсии, по оценкам НКЦБФР, — 477 млрд грн до 2030 года».

Министр социальной политики Марина Лазебная отметила, что о введении системы обязательных пенсионных накоплений в Украине говорят уже 16 лет, но ни одна власть так и не смогла ее ввести. Сегодня Украина, по ее словам, имеет шанс изменить эту ситуацию, если объединит усилия.

«Мы уже знаем социальную и экономическую цену промедления. Ежегодно в среднем около 600 тысяч людей по возрасту теряют возможность участия в этой системе и иметь пенсионные накопления в дополнение к солидарной пенсии. Средняя пенсия сейчас была бы на 20-25% выше за счет пенсионных накоплений у людей, которые с 2007 года были бы участниками системы. А это всего 14 лет накоплений, и, кстати, эта цифра посчитана с учетом двух кризисов 2008 и 2014 годов. Пенсионные накопления составили бы уже более 1 триллиона гривен, то есть около 25% ВВП 2020 года», — сказала Марина Лазебная.

Глобальный директор Всемирного банка по вопросам социальной защиты, труда и занятости Михал Рутковски отметил важность внедрения накопительной системы в Украине для того, чтобы люди, которые выходят на пенсию, могли получать доходы из разных источников: как от государства, так и от частного сектора.

По итогам совещания было решено поручить Минсоцполитики, Минфину, Минэкономики разработать предложения по внедрению на базе действующего законодательства с 2023 г. социальных пакетов с накопительными пенсиями для работников бюджетной сферы. Также представители органов государственной власти должны консолидировать усилия для принятия необходимых законопроектов в Верховной Раде.

Также Премьер-министр дал задание профильным министерствам проработать с местными властями возможность запуска региональных накопительных пенсионных программ.

Как сообщало Інше ТВ, К 2030 году в Украине будет проживать менее 36 млн человек, – директор института демографии

Понравилась статья? Расскажите друзьям![hupso]

'В правительстве хотели бы уже с 2023 года внедрить накопительные пенсии для бюджетников' не имеет комментариев

Будьте первым!

Желаете поделиться мнением?

© Inshe.tv

Share Button
Twitter Facebook Google Plus Youtube