Нацсовет назначил проверки телеканалам «Дом» и «Интер» из-за жалоб депутатов


06:4131.07.2021

Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания назначил внеплановые безвыездные проверки телеканалам «Дом» и «Интер».

«29 июля Национальный совет назначил внеплановые безвыездные проверки ГП «Мультимедийная платформа иновещания Украины» (логотип «ДОМ») и ЗАО «Телеканал «Интер» (логотип «ИНТЕР»). «ДОМ» показал карту Российской Федерации с временно оккупированной территорией Украины — Автономной Республикой Крым и г. Севастополем, а «Интер» демонстрировал фильмы с участием актеров, которые внесены в Перечень лиц, создающих угрозу национальной безопасности», — говорится в сообщении Нацсовета, передает ЛБ.

Отмечается, что в Нацсовет поступили соответствующие обращения от Службы безопасности Украины, народного депутата Украины Ирины Геращенко и отдельных народных депутатов Украины, пересланные главой Верховной Рады Дмитрием Разумковым.

«Во время мониторинга 5 июля в эфире лицензиата зафиксирован повтор передачи «Русский дневник», в начале и в конце которой была размещена карта РФ с временно оккупированными территориями Украины. Этот факт является признаком нарушения требований пунктов а) и в) части первой статьи 59 Закона Украины «О телевидении и радиовещании», согласно которым компания обязана соблюдать законодательство Украины и требования лицензии, а также распространять объективную информацию», — отметили в Нацсовете.

Проверки телеканала «Интер» 12-17 и 20-24 июля зафиксировали в его эфире пять фильмов, которые нельзя показывать на территории Украины.

«В частности, это такие фильмы, как «Семнадцать мгновений весны», «Гостья из будущего», «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона: Собака Баскервилей», «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона: Двадцатый век начинается» и «Место встречи изменить нельзя». Их участниками являются лица, фамилии которых внесены в Перечень лиц, которые создают угрозу национальной безопасности Украины. Это признакам нарушения абзаца десятого части второй статьи 6 и пункта а) части первой статьи 59 Закона Украины «О телевидении и радиовещании». Согласно этим законодательным нормам не допускается трансляция аудиовизуальных произведений с участием лиц, внесенных в Перечень, также телерадиокомпания обязана соблюдать законодательство Украины и требования лицензии», — пояснили в Нацсовете.

Внеплановые проверки будут проведены в период с 13 по 27 августа.

Читайте: Телеканал “НАШ” получил от Нацсовета два штрафа и два предупреждения

Понравилась статья? Расскажите друзьям![hupso]

'Нацсовет назначил проверки телеканалам «Дом» и «Интер» из-за жалоб депутатов' не имеет комментариев

Будьте первым!

Желаете поделиться мнением?

© Inshe.tv

Share Button
Twitter Facebook Google Plus Youtube