Украинские школьники-победители международных олимпиад не получат премий или льгот при поступлении в вузы: мы вас туда не посылали


18:1626.07.2021

На нас обрушился настоящий звездопад, — команды украинских старшеклассников достойно выступили на международных олимпиадах по математике (три золотые медали, две серебряные и одна бронзовая), физике (одно золото, одно серебро и три бронзы) и информатике (одна золотая и две серебряные медали). Олимпиада по химии закончится в начале августа.

На олимпиадах в честь победителей поднимали флаг нашей страны и звучал наш гимн, в турнирных таблицах возле их имен гордо значилось Ukraine. Наверное, вы подумаете, что теперь героев с цветами и оркестром встретят в Минобразования и наградят стипендиями президента? А вот и нет. Разве что под давлением общественности. Потому что на самом деле наши чиновники официально не имеют отношения ни к поездке украинских команд на Олимпиаду, ни к их подготовке, рассказывает Зеркало недели.

Почему так? Потому что по правилам международных олимпиад, чтобы наши дети могли в них участвовать, обязательно должен состояться их Всеукраинский этап и потом отборочный тур. Но год назад Минобразования решило не проводить Всеукраинские олимпиады во время карантина. С одной стороны — это забота о здоровье детей, но с другой, например, можно было провести Всеукраинский тур заочно, под прицелом видеокамер и в присутствии наблюдателей.

А если нет отборочных Всеукраинских олимпиад, команда не может принимать участие в международной. Такие правила. Понимая, что решение министерства угрожает недопущением к международным состязаниям, руководители команд и учителя взялись решать проблему самостоятельно. Благо, зарегистрироваться на международную олимпиаду можно и без МОН.

Математики смогли организовать Всеукраинскую олимпиаду с помощью Союза ректоров Украины — в помещениях вузов в регионах. Призы победителям обеспечили спонсоры. Химики тоже нашли спонсоров и без помощи государства провели два тура дистанционно — с видеокамерами и наблюдателями. И физики не остались без олимпиады. Недавно всем Фейсбуком искали бизнесменов, которые могут оплатить оргвзнос и выкупить оборудование, необходимое для участия. И меценаты таки нашлись.

Ну а государство вроде как и не при делах — в бумажках МОН ведь четко сказано, что в пандемию олимпиады не проводятся, поэтому, с юридической точки зрения, тут не может быть вопросов.

А из-за того, что наших талантливых детей не благословило на международную олимпиаду наше Министерство образования, у этих ребят не будет льгот при поступлении в украинские вузы — потому что в Условиях приема в высшие учебные заведения сказано, что льготы предоставляются «особам, які є членами збірних команд України та брали участь у міжнародних олімпіадах (відповідно до наказів МОН)…». Как вы понимаете, ключевые слова здесь — «відповідно до наказів МОН». У нас туча льготников, которые могут поступать в вузы по особым правилам и даже без ВНО, а вот олимпиадников среди них нет.

По той же причине победители международных олимпиад останутся и без президентских премий (хотя должны были получить по 100 тысяч гривен каждый): в постановлении Кабмина так и написано: «питання про призначення і виплату премій для переможців всеукраїнських і міжнародних олімпіад не розглядається».

Вот и получается, что награды международной олимпиады признают во всем мире, а в Украине — только если они подтверждены «відповідним наказом МОН». Выходит, что без этого наказа медаль, врученная авторитетным международным жюри, уже как бы и не медаль. Бог с ними, со льготами при поступлении, — эти талантливые дети сдадут ВНО и так. То, что они останутся без премий, печально, но не смертельно. Но сейчас они поймут, нужны ли своей стране. Мне стыдно.

Образование и наука — два кита, на которых держится самый главный ресурс страны — человеческий капитал, и разбазаривать его — непозволительная роскошь. При том, что у нас в стране есть проблемы с качеством образования (ВНО по математике не даст соврать), мы имеем отличное элитное образование — наши старшеклассники всегда достойно выступают на международных олимпиадах.

Подробнее о школьном украинском олимпиадном движении рассказывается в статье Почему Украина проигрывает битву за мозги

Напомним, в этом году Треть выпускников провалили ВНО по математике при беспрецедентно низком проходном балле

Понравилась статья? Расскажите друзьям![hupso]

'Украинские школьники-победители международных олимпиад не получат премий или льгот при поступлении в вузы: мы вас туда не посылали' не имеет комментариев

Будьте первым!

Желаете поделиться мнением?

© Inshe.tv

Share Button
Twitter Facebook Google Plus Youtube