Это не вода, а кисель: ученые считают медуз в Азовском море и дают совет курортным отелям


11:5617.07.2021
Share Button

В последние годы побережье Азовского моря “усеяно” медузами. В Мелитопольском районе отдыхающие жалуются, что медуз настолько много, что вода напоминает кисель.

Специалист Института рыбного хозяйства и экологии моря рассказали, почему наблюдается нашествие медуз в Азовском море и дали рекомендации базам отдыха. 

Об этом пишет издание РИА Мелитополь.

– Медузы в Азовском море представлены двумя видами – корнерот и аурелия или медуза ушастая. Кроме прямого вреда здоровью человека из-за ожогов щупалец и органического загрязнения водоема, медузы еще и выступают мощными конкурентами ценных промысловых рыб, которые, так же, как и медузы, потребляют планктон. Более того, медузы способны даже на прямое уничтожение мелких личинок и икры пелагических рыб, – говорят в Институте

Что касается роста количества медуз в Азовском море, то специалисты Института рыбного хозяйства и экологии моря говорят, что распространение медуз может быть связано с увеличением численности их в Черном море. В Азовское море они попадают через Керченский пролив весной.

– Кроме того, очевидно, играет свою роль постепенное приближение солености Азовского моря к солености Черного моря (из-за изменения в водном балансе Азовского бассейна), довольно теплые зимы, что может способствовать успешной зимовки даже теплолюбивых медуз, а также массовое присутствие планктона, который является кормом для медуз…. По данным ученых, самая высокая численность медуз в Азовском море была зарегистрирована в 1978 г. (около 7 млрд. штук.). При этом еще в 2018 году их численность в Азовском море оценивалась на уровне 10 млн. особей, – говорят в ИРЭМ. 

Специалисты рекомендуют базам отдыха создать защищенные от медуз с помощью барьерныых сеток акватории моря у песчаных пляжей. Туристы не хотят купаться в воде, кишащей скользкими ядовитыми обитателями и досрочно прекращают отпуска. Поэтому владельцам баз пришлось срочно искать выход из патовой ситуации.

– Это не является технологически сложным мероприятием … наверное, каждая база отдыха могла бы такое реализовать и, во многом, уменьшить проблему медуз как нечто, в частности вредит бизнесу предоставления услуг отдыха у моря, – добавляют в Институте. 

К слову, специалисты также напоминают, что медузы могли бы стать отличным промышленным объектом в условиях Украины. В мире ежегодно их вылавливают около 300-320 тыс. тонн. Китайцы используют их в кулинарии и народной медицине. Кстати, в Японии, Корее и Китае медуз называют хрустальным мясом и готовят блюда из них уже более 1700 лет. Хрустальное мясо считается диетическим продуктом и рекомендовано при повышенном кровяном давлении и других заболеваниях. 

В то же время местные жители отмечают, что нашествие медуз в Азовском море уже было в 80-х годах, хотя об этом мало кто помнит

Напомним, на курорте в Бердянске образовался “медузный остров” (ВИДЕО)

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Пожалуйста, чтобы добавить комментарий.

© Inshe.tv

Share Button