Исследование показало, что у длительного Covid-19 может быть более 200 симптомов


06:0316.07.2021
Share Button

Самое большое в истории международное исследование людей с длительным Covid-19 выявило более 200 симптомов. Об этом сообщает УНН со ссылкой на The Guardian.

“Исследование показало, что множество симптомов длительного Covid-19 – от затуманености в мозге и галлюцинаций к тремору и шуму в ушах – охватило 10 систем органов тела, и треть симптомов продолжали поражать пациентов в течение как минимум шести месяцев”, – говорится в сообщении.

По словам исследователей, национальная программа скрининга поможет лучше понять, сколько людей пострадали и какая поддержка им потребуется.

Исследователи также призвали к расширению клинических рекомендаций по оценке пациентов с подозрением на Covid-19 за пределами сердечно-сосудистых и функциональных тестов легких.

“Многие клиники после коронавируса в Великобритании сосредоточены на респираторной реабилитации. Это правда, что у многих людей бывает одышка, но у них также есть много других проблем и типов симптомов, к которым клиники должны применять более целостный подход”, – сообщили в Университетском колледже Лондона.

Даже спустя 16 месяцев после заражения коронавирусом, у пациентов все еще наблюдаются симптомы: “Вероятно, десятки тысяч пациентов с Covid-19 страдают в молчании, не имея уверенности, что их симптомы связаны с Covid-19”.

В исследовании, опубликованном в журнале EClinicalMedicine журнала Lancet, было опрошено 3 762 человека с подтвержденным или подозреваемым Covid-19 из 56 стран. Было выявлено 203 симптома, 66 из которых отслеживались в течение семи месяцев.

Наиболее частыми симптомами были утомляемость, недомогание после физических нагрузок (когда здоровье людей ухудшается после физических или умственных нагрузок) и “мозговой туман”. Другие симптомы включали зрительные галлюцинации, тремор, зуд кожи, изменения менструального цикла, сексуальную дисфункцию, учащенное сердцебиение, проблемы с контролем мочевого пузыря, опоясывающий лишай, потерю памяти, помутнение зрения, диарею и шум в ушах.

Исследователи также зафиксировали прогрессирование симптомов с течением времени.

“После шести месяцев большинство остальных симптомов носят системный характер – например, регуляция температуры, усталость, недомогание после нагрузки – и неврологические (поражают мозг, спинной мозг и нервы)”, – указывают исследователи.

Респонденты с симптомами, что длятся более шести месяцев, в общей сложности 2 454 человека, сказали, что они почуствовали в среднем 13,8 симптомов в течение семи месяцев после болезни.

В течение длительной болезни, симптомы пациентов затрагивали в среднем девять систем органов.

“Это важно для медицинских исследователей, ищущих основные (механизмы заболевания), а также для врачей, которые обеспечивают уход и лечение, так как это предполагает, что они не должны сосредотачиваться только на одной системе органов”, – говорится в выводах.

Около 22% людей, принявших участие в опросе, сообщили, что они не могут работать – были уволены, находились в длительном отпуске по болезни или нетрудоспособности или увольнялись из-за болезни. А 45% требовали сокращенного графика работы.

Читайте: Ухудшение обязательно будет: Рубан оценил возможность вспышки коронавируса из-за “Дельты”

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Пожалуйста, чтобы добавить комментарий.

© Inshe.tv

Share Button