Блогеров обяжут уведомлять об “отфотошопленных” снимках – новый закон в Норвегии


13:2608.07.2021
Share Button

Плоский живот, большие губы, идеально гладкая кожа. Когда мы просматриваем фото в соцсетях, порой не так уж и просто сказать – настоящие это снимки или отредактированы.

Однако в Норвегии вскоре вступят в действие изменения в закон о маркетинге, согласно которому местные блогеры и рекламодатели не смогут публиковать “отфотошопленные” изображения, не предупредив об этом своих подписчиков, сообщает ВВС Украина

Речь идет о снимках, из которых блогеры и знаменитости получают оплату или любую другую выгоду – то есть рекламные посты.

Поправки приняли за все большие опасения относительно того, как нереалистичные стандарты красоты влияют на самооценку и психическое состояние пользователей соцсетей.

“Нам нужен этот закон”

26-летняя Мадлен Педерсен – популярная норвежская блогера из города Мосс. В разговоре с BBC она рассказала, что согласна с тем, что правила публикаций в соцсетях пора менять.

Мадлен надеется, что закон не позволит молодым пользователям сравнивать себя с нереалистичными изображениями в сети.

“Есть так много людей, которые испытывают неуверенность через свое тело или лицо. Я когда-то тоже боролась с подобными проблемами, и хуже всего – я не знаю, редактируют девушки, по которым я следила, свои фото или нет. Вот почему нам всем нужны ответы – нам нужен этот закон “.

Мадлен говорит, что сама не испытывает необходимости редактировать свой внешний вид на фотографиях.

По ее словам, она меняет только освещение, насыщенность цветов и резкость изображений – просто чтобы улучшить атмосферу на фото. Говорит, что никогда не будет использовать фоторедакторы, чтобы улучшить вид своего тела и лица.

Когда именно новые правила вступят в силу, решит король Норвегии.

На правительственном сайте говорится, что цель закона – снизить давление на общество, который вызывают “идеализированные люди в рекламе”.

“Среди прочего, вводится обязанность обозначать отретушированную или измененную любым другим образом рекламу, когда это значит, что тело человека отклоняется от реальности с точки зрения формы, размера и вида кожи”, – говорится в пояснении.

Изменения коснутся всех, кто публикует платные рекламные посты в соцсетях – в частности, блоггеров, актеров, певцов и других знаменитостей.

Мадлен Педерсен считает, что новые требования приведут к тому, что инфлюенсеры публиковать “отфотошопленные” снимки не так часто.

“Им будет слишком неловко это признать (что их снимки отредактированы – Ред.), Поэтому они будут делать это не так часто.

Эйрин Кристиансен, еще одна 26-летняя блогера из Бергена, также соглашается с тем, что новые правила – это шаг в правильном направлении. Но при этом считает, что продуманный он не до конца.

“Для меня это больше похоже на вывеску о решении проблемы. Но на самом деле это не принесет никаких улучшений”, – говорит она в разговоре с BBC.

“Проблемы с психическим здоровьем вызваны гораздо более широким спектром вопросов, чем отредактированное фото. И, на мой взгляд, еще одна отметка на рекламном снимке, не изменит того, что на самом деле чувствуют молодые девушки и ребята”.

Исследование, проведенное в прошлом году в Великобритании, показало: большинство молодых людей в возрасте до 18 лет говорят, что изображения в соцсетях очень сильно влияют на их представления о том, как должен выглядеть тело.

Лишь 5% респондентов заявили, что они не рассматривали возможность каким-то образом изменить свою внешность – путем диеты или операции.

Эйрин Кристиансен утверждает, что не редактирует себя на снимках, а лишь “играет с освещением и цветами”, чтобы “передать настроение”.

“Я думаю, нам всем лучше сосредоточиться на том, чтобы понять, как работают соцсети. Они никуда не денутся”.

Ем Кларксон, инфлюенсерка из Лондона, публикует в соцсетях неотредактированные фото и часто говорит о недостатках отретушированных снимков.

Но так было не всегда.

“Когда мне было 16, я загрузила Photoshop и сама училась им пользоваться, чтобы выложить свое фото в бикини в Facebook”, – рассказывает она.

“Я просто знаю, что если бы программы для фоторедактирования существовали в моменты, когда я была бы столь же недовольна своим телом, как тогда, – я точно ними бы пользовалась”.

Напомним, На “Мисс Украина” не могут отобрать претенденток – чтоб без силикона, тату и фотошопа (ВИДЕО)

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Пожалуйста, чтобы добавить комментарий.

© Inshe.tv

Share Button