В Исландии нашли рецепт счастья – он в 4-дневной рабочей неделе


10:1007.07.2021
Share Button

В Исландии подвели итоги эксперимента, который проходил с 2015 по 2019 год.

Три тысячи человек или 1% всей рабочей силы страны, в основном госслужащие из разных сфер, перешли на четырехдневную рабочую неделю без изменения заработной платы.

Сотрудники в итоге почувствовали себя значительно счастливее, при этом продуктивность не уменьшила, а в отдельных случаях даже увеличилась.

Об этом пишет Еuromag, передает Інше ТВ.

Отчет Ассоциации за устойчивость и демократию Исландии (Alda) и британского центра Autonomy утверждает, что результаты доказали «ошеломительный успех» концепции и означают, что госсектор созрел для перехода на четырехдневную рабочую неделю. 

В эксперименте участвовали госслужащие из разных сфер: от учителей до врачей в больницах.

Испытания проходили в два этапа: в первом приняли участие 2,5 тысячи человек, а во втором — 440. Работников временно перевели с 40-часовой рабочей недели на 35 или 36-часовую без снижения заработной платы. При этом не все участники работали по традиционному графику с 9 утра до 5 вечера, а некоторые работали в ночные смены, пишет TJournal.

Несмотря на все переменные, результатом стала либо такая же производительность, либо повышение эффективности труда. Кроме того, все испытуемые отметили снижение стресса и выгорания, улучшение самочувствия, а также налаживание баланса работы и отдыха. И менеджеры, и рядовой персонал признали испытания «большим успехом».

Согласно исследованию, сотрудники по-разному адаптировались к уменьшению рабочих часов, в основном они старались более эффективно распределять время и делегировать задачи.

Авторы предлагают использовать данные в качестве образца для будущих испытаний четырёхдневной рабочей недели по всему миру.

Исландия не первой испытывала четырехдневную рабочую неделю, но ее испытания стали самыми масштабными. До этого Microsoft переводила на четырёхдневный график свой японский офис в 2019 году и добилась 40% повышения производительности. Новозеландская фирма Perpetual Guardian перешла на сокращённую неделю ещё в 2018 году и заметила повышение производительности на 20%.

В Исландии не собираются останавливаться на достигнутом: теперь в Парламенте страны хотят проверить, как отразится на работниках сокращение рабочего времени до 30 часов в неделю.

Как сообщало Інше ТВ, Canon установил в своих офисах в Китае камеры, которые пропускают только улыбающихся сотрудников

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Пожалуйста, чтобы добавить комментарий.

© Inshe.tv

Share Button