В Днепре все чаще встречают огромные желеобразные “мозги” – мшанки наступают


18:3024.06.2021
Share Button

Загрязнение Днепра привело к появлению мшанки – животных, которые образуют огромные желеобразные шары весом до 6 кг. Киевляне все чаще замечают этих странных существ в реке.

Об этом заявил директор Института гидробиологии НАН Украины, доктор биологических наук, профессор Сергей Афанасьев, сообщает “Вечерний Киев”.

Мшанок впервые заметили под Киевом еще в прошлом году. По словам ученого, это колонии, которые образуют огромные “мячи”. Мшанки родом из Северной Америки. В Европу она попала в конце XIX века. Кроме того, недавно в водоемах столицы меньше чем за 2 часа поймали 25 солнечных окуней родом из Северной Америки. В реке Припять появились сомики-кошки, которых раньше можно было увидеть лишь в океанариуме или в США.

Специалисты считают, что появление экзотических рыб не несет никакой пользы. Существует опасность пищевой конкуренции, из-за чего будет страдать экосистема. По их мнению, лучше не выпускать обратно в воду пойманных экзотических рыб.

“Любую инвазионную рыбу не надо отпускать обратно в воду. Ни солнечного окуня, ни амурского чебачка, ни ротана, ни серебристого карася. Последнего, по моему мнению, вообще стоит позволить ловить в неограниченном количестве и в любое время. Ведь он наиболее агрессивный и опасный в водохранилищах для наших аборигенных видов”, – заявил Афанасьев.

Такое обилие экзотической фауны в столичных водоемах наблюдается из-за потепления, маловодья и загрязнения воды, как добавил ученый.

Ранее сообщалось, что мшанки заполонили водоемы Канады. Здесь их называют “слизистыми мозгами” из-за специфического вида колоний.

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Пожалуйста, чтобы добавить комментарий.

© Inshe.tv

Share Button