Николаевщина лидирует в Украине по заболеваемости вирусными гепатитами – региональный профиль здоровья


14:0523.06.2021
Share Button

В Николаевской облгосадминистрации презентовали региональный профиль здоровья.

Согласно этому документу, в Николаевской области высокий уровень заболеваемости вирусными инфекционными заболеваниями. Так, в области распространенность вирусного гепатита С – 472,8 на 100 тысяч населения (в Украине в целом – 144,3), вирусного гепатита В – 241,9 на 100 тысяч населения. При этом заболеваемость вирусным гепатитом С на Николаевщине самая высокая в Украине и превышает национальный показатель в 6 раз – 93,9 на 100 000 населения.

Также в Николаевской области один из худших в стране показателей распространенности ВИЧ-инфекции – 735,2 на 100 000 населения (в Украине в целом – 378,8).

Кроме того, Николаевщину характеризует один из самых высоких в Украине уровней смертности от сердечно-сосудистых заболеваний.

Оксана Баланская, директор КНП “Николаевский областной центр здоровья” подчеркнула, что в области ускоряется рост количества ДТП с тяжелыми последствиями и смертью пострадавших.

«Профиль здоровья формируется примерно по 25 наиболее доступным для получения и значимым показателями и позволяет объективно оценить ситуацию со здоровьем населения в области. И в зависимости от того, каковы те или иные показатели, понять, в каком направлении необходимо действовать, проблемные вопросы решать , – отметила Оксана Баланская.

Результатом внедрения местных программ общественного здоровья должно стать решение актуальных проблем в сфере здравоохранения (укрепить здоровье населения, предотвратить болезни, улучшить качество и увеличить продолжительность жизни населения), повышение вовлеченности местных общин и создание поддерживающей среды.

«Среди позитива – Николаевская область имеет 6 показателей, которые являются одними из лучших в Украине: высокий уровень охвата населения вакцинацией в соответствии с Календарем прививок, в частности против гепатита В3, Полио-3, АКДС-3 до 1 года сравнительно низкий уровень выброса загрязняющих веществ в атмосферный воздух от стационарных источников загрязнения и т.д.», – рассказала начальница Николаевского областного центра общественного здоровья.

Смотрите также: Четвертая волна коронавируса будет особенно опасна для беременных – Шамрай

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Пожалуйста, чтобы добавить комментарий.

© Inshe.tv

Share Button