ДТП из-за ям на дорогах. Как получить компенсацию? Инструкция


13:1621.06.2021
Share Button

В период с 2009-го по 2021 год водители 92 раза подавали в суд на Государственное агентство автомобильных дорог Украины, из которых 65 раз, или в 70% случаев, они одержали победу.

Об этом свидетельствуют данные платформы “Опендатабот”, передает ubr.ua

В частности, за последние полтора года водители отсудили у “Укравтодора” 774,07 тыс. грн по 9 искам. Так, поданный в 2016 году иск по самой крупной сумме в размере почти 332,04 тыс. грн в прошлом году выиграл водитель Mercedes . Он попал в ДТП, в результате которого получил серьезную травму из-за крупной выбоины.

Общая сумма иска составляла 675,22 тыс. грн, в том числе 325 тыс. грн в качестве моральной компенсации. Требования истца удовлетворили частично.

По данным патрульной полиции, из-за плохого состояния дорог в 2020-2021 годах 401 гражданин получил травмы и 70 – погибли. Более трети погибших и половина травмированных приходится на Львовскую область, которая традиционно лидирует по уровню ДТП такого типа.

Как сообщила адвокат Алла Мельниченко, чтобы подать иск о возмещении убытков в результате ДТП, произошедшего из-за плохого состояния дороги, нужно следовать такому алгоритму:

  • вызвать полицию;
  • убедиться, что составлен протокол на лиц, ответственных за содержание дороги;
  • зафиксировать на фото и видео яму без ограждения, повреждения авто, отсутствие знаков “внимание” или “плохая дорога”;
  • попросить свидетелей предоставить объяснения полиции;
  • предоставить правоохранителям письменные объяснения для протокола относительно обстоятельств инцидента, описания повреждений авто, размеров ямы, упоминания о наличии фотоматериалов;
  • потребовать от полиции вызова лица, ответственного за этот участок дороги, для вручения копии протокола;
  • обратиться в местный суд с иском о возмещении вреда – ответчиком должно быть и ответственное лицо, и предприятие, которое обслуживает соответствующий участок.

Напомним, что Укравтодор хочет сделать дороги Благовещенское–Николаев и Одесса–Новый Буг цементобетонными

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Пожалуйста, чтобы добавить комментарий.

© Inshe.tv

Share Button