«Получился междусобойчик»: на исполкоме Николаевского горсовета по конкурсу на вывоз ТБО выступил Олег Самсонов


10:2609.06.2021
Share Button

Житель города Олег Самсонов, который не был включен в состав конкурсной комиссии по определению исполнителя услуг по вывозу ТБО на территории г.Николаева, выступил на состоявшемся сегодня, 9 июня, заседании исполкома Николаевского горсовета.

Он высказал свои претензии к составу комиссии, в которую, кроме него, не включили и других кандидатов.

Об этом сообщает корреспондент Інше ТВ.

– По законодательству, за 3 дня до начала работы каждый имеет право, точнее, там есть список людей (п.6 постановления КМУ), внести кандидатуры в состав комиссии. Я не понимаю игры в одни ворота. Внесла кандидатуру постоянная депутатская комиссия по вопросам ЖКХ Николаевского горсовета – человека, который никогда не занимался ни вопросами ЖКХ, ни вывозом мусора, то есть без каких-либо коррупционных составляющих. Вы думаете, этого человека включили в комиссию? Нет… В том числе, мне было предложено войти в состав этой комиссии, я дал свое письменное согласие. Думаете, меня внесли в состав этой комиссии? Нет, не внесли. Мало того, секретарь этой комиссии или лица, которые курируют работу этой комиссии, берут на себя функцию разъяснения Конституционного суда, – сказал Олег Самсонов.

Он остановился на п.6 Постановления КМУ от 16.11.2011 № 1173 «Питання надання послуг з вивезення побутових відходів», в котором сказано, что комиссия формируется на паритетных началах. По словам О.Самсонова, следует различать паритетные начала и паритетное представительство: паритетные начала – это когда члены комиссии имеют равные права и возможности, а паритетное представительство – это равное количество людей в комиссии. И в формировании комиссии была нарушена Конституция, считает Самсонов.

– Я официально предупредил членов этой комиссии, что до руководства страны я буду доводить информацию. Чиновников предупредил: будете подписывать такие документы – будем встречаться, – сказал Олег Самсонов.

У членов исполкома были вопросы к выступающему. Екатерина Стоколяс задала тот же вопрос, что и в прошлое выступление Самсонова на исполкоме, – а чего вы хотите? «Я хочу, чтобы в нашем городе соблюдался закон и порядок, соблюдалось законодательство Украины. Я хочу, чтобы исполком дал поручение – разобраться, почему в состав комиссии на безальтернативной основе вошли эти люди», – сказал Олег Самсонов.

Член исполкома Никита Плеханов высказал пожелание, чтобы обращения к исполкому были более информативными, и поинтересовался, кто формировал эту конкурсную комиссию. О.Самсонов ответил, что Департамент ЖКХ, и добавил просьбу о еще одном поручении, уже юридическому департаменту, – чтобы дали разъяснение по паритетным началам и паритетному представительству.

Высказался и заместитель городского головы-директор Департамента ЖКХ Сергей Коренев, предложивший в ответ на обращение Самсонова дать слово секретарю конкурсной комиссии Игорю Набатову на озвучивание официальной позиции Департамента ЖКХ.

И.Набатов озвучил тех, кто подавал кандидатуры в состав комиссии, но кому было отказано. В частности, это Игорь Овсянко, чья кандидатура была подана от общественной организации, но сам он является представителем одного из участников конкурса, который потом с него снялся. Подавались кандидатуры двух депутатов – Николаевского городского и районного советов, но, поскольку участие в комиссии не предусматривает депутатов, им было отказано. Что касается Олега Самсонова, то ему было отказано в связи с тем, что Постановление КМУ предусматривает включение в состав комиссии представителей собственников или объединений совладельцев, но состав комиссии уже был включен представитель ОСМД, и, чтобы не нарушать принципа паритетности, Самсонову было отказано.

– Что касается работы комиссии, сейчас она работает в открытом режиме. На первом заседании присутствовали представители СМИ, на втором заседании также были представители СМИ и Олег Овсянко. А дальше фактически никого не интересует, что происходит во время рассмотрения комиссией конкурсных предложений. Мы ожидаем, что уже в ближайшее время будут объявлены результаты конкурса, и снова-таки будут приглашены представители СМИ, – сказал Игорь Набатов, добавивший, что каждый желающий может ознакомиться с конкурсной документацией после завершения работы комиссии.

Олег Самсонов еще раз отметил, что кандидатуры в эту комиссию были включены на безальтернативной основе.

– И это интересы не мои личные, а интересы жителей города, потому что полигон ТБО заполнен более чем на 92%, вопрос мусороперерабатывающего завода в этом городе не решается. И если бы в состав комиссии, как было 5 лет назад, и Александр Федорович (Сенкевич, мэр города, – прим.ред.) об этом знает, и соблюдались нормы закона о представительстве, было включено и 30, и 40, и 50 человек, – ничего в этом плохого не было бы. А так это получился междусобойчик. Я буду отстаивать интересы наших горожан в установленном законодательством порядке, – сказал Олег Самсонов.   

Как сообщало Інше ТВ, 3 июня в Департаменте ЖКХ начался конкурс по определению исполнителя услуг по вывозу ТБО на территории г.Николаева, в котором принимают участие 3 предприятия – два коммунальных и одно частное.

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Пожалуйста, чтобы добавить комментарий.

© Inshe.tv

Share Button