Знаменитую крысу-сапера проводили в отставку


07:3606.06.2021
Share Button

Крыса Магава, награжденная золотой медалью за героизм, завершает свою карьеру сапера и уходит на пенсию. За пятилетнюю карьеру грызун обнаружил 71 мину и еще десятки неразорвавшихся снарядов в Камбодже, передает ВВС.

Годы гражданской войны в Камбодже оставили в её земле несколько миллионов неразорвавшихся мин и снарядов. Противоборствующие стороны широко их применяли, в результате чего в стране до сих пор остается до шести миллионов мин, которые могут взорваться, если на них наступит человек.

Магава – самец гамбийской хомяковой крысы – прошел годовой курс подготовки в Танзании, где бельгийская благотворительная организация Apopo с 1990-х годов учит животных вынюхивать мины и выявлять туберкулез.

Участников своей программы организация Apopo называет HeroRATs (“крысы-герои”). Их учат вынюхивать не металл, а химические соединения внутри взрывчатки. Когда крыса находит взрывчатые вещества, она начинает скрести лапой землю, чтобы оповестить людей, работающих с ней в команде. Так как крысы очень легкие, они могут наступать на мины, не приводя детонатор в действие.

В сентябре прошлого года британская благотворительная организация PDSA наградила Магаву Золотой медалью, которую иногда называют Георгиевским крестом для животных, за его “спасительную преданность долгу”.

С 1943 года PDSA вручает награды животным, отличившимся храбростью в военных условиях, а с 2002-го – еще и тем, которые проявили особый героизм в мирное время. Магава стал первой крысой, получившей медаль за 77-летнюю историю существования награды, до этого она доставалась только собакам.

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Пожалуйста, чтобы добавить комментарий.

© Inshe.tv

Share Button